Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А – патологическое инфекционное поражение печени, всегда протекающее в острой форме и вызываемое специфическим вирусом гепатита А. Инфицирование может происходить фекально-оральным путем через воду или зараженные загрязненные продукты питания.

В связи с этими факторами связан уровень опасности данного заболевания, то есть, чем ниже качество воды и пищи в том или ином регионе, чем меньше люди придерживаются и соблюдают правила личной гигиены, там выше уровень риска заболевания гепатита А. К таким регионам относятся некоторые страны Африки и Азии.

Механизм развития вирусного гепатита А таков: вирус проникает через рот человека, всасывается в сосудистую кровь кишечника, и попадает с ней в печеночные клетки. Затем начинается разрушение этих клеток, тканей печени, развивается воспаление, которое и ведет к полной гибели органа.

Вирусный гепатит А никогда не принимает хронических форм, и проходит без каких-либо последствий.

Симптомы

Инкубационный период вирусного гепатита А обычно длится от четырех до шести недель. Проявлений и симптомов при этом не обнаруживается.

Именно из-за отсутствия каких-либо признаков гепатита А, начало заболевания проходит не выявленным, а поэтому диагностирование и лечение начинается на поздних, более запущенных этапах течения болезни.

В детском возрасте, который особенно подвержен вирусному гепатиту А, заболевание может на первом этапе своего развития проявляться симптоматикой, крайне схожей с клинической картиной Острого Респираторного заболевания, то есть, высокой температурой тела, общей слабостью организма, ознобом.

Уже после инкубационного периода появляется желтушный оттенок кожных покровов, печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинаются болезненные ощущения в правом подреберье.

Диагностика

Диагностируется вирусный гепатит А на основании результатов серологических исследований крови пациента. Эти исследования позволяют установить диагноз с наибольшей степенью точности. Но применять и проводить подобные исследования можно только со второй недели течения заболевания.

Так же обязательным считается проведение биохимического анализа крови пациента, который показывает повышенное содержание в ней аланинтрансферазы (печеночного фермента). Результаты данного исследования так же прямо указывают на наличие в организме вируса гепатита А.

Что бы оценить состояние печени и определить стадию развития гепатита данного вида проводится ультразвуковое исследование данного органа.

Профилактика

К профилактическим методам гепатита А вирусного относят: ведение здорового образа жизни (с определенными физическими нагрузками и максимальным избеганием стрессовых ситуаций), максимальное избегание вирусных инфекционных заболеваний, соблюдение личной гигиены и всех правил бытовой санитарии (очень важно не употреблять в пищу немытых продуктов, овощей и фруктов, подвергать тщательной термической обработке мясо, мыть руки с антибактериальными средствами перед едой и после туалета).

Отказ от употребления алкоголя так же является важным и эффективным методом профилактики гепатита. К методам вторичной профилактики относят все мероприятия по предупреждению новых инфекционных заболеваний, вирусной природы.

Лечение

В детском возрасте вирусный гепатит А обычно переносится легко, протекает в течение трех недель и не оставляет никаких пагубных «следов». Во взрослом возрасте данное заболевание протекает гораздо сложней, и требует специфического лечения.

Для лечения вирусного гепатита А применяются: средства дезинтоксикации (внутривенные растворы, разбавляющие кровь и снижающие в ней концентрацию токсинов), капельницы с внутривенным введением раствора глюкозы (глюкоза – это энергетический материал для клеток всего организма человека, в том числе помогает восстановлению разрушенных клеток печени), гепатопротекторы (улучшают печеночное кровобращение и ускоряют восстановительные процессы на клеточном уровне), витаминотерапия.

Лечение вирусного гепатита А всегда проводится в условиях медицинского стационара, при соблюдении строгой щадящей диеты (пятый стол по Певзнеру), при ограниченных физических нагрузках, при полном покое и отсутствии стрессов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий