Врач-аллерголог: при проблемах со здоровьем ягоды нужно есть термически обработанными

Врач-аллерголог: при проблемах со здоровьем ягоды нужно есть термически обработанными

Врач аллерголог-иммунолог Марина Малиновская предупредила о коварстве летних ягод и посоветовала есть их только после термической обработки всем, кто склонен к аллергии.

Специалист Московского областного консультативно-диагностического центра для детей, аллерголог Марина Малиновская рассказала о том, что аллергия на ягоды может проявляться разнообразными симптомами. Среди таковых врач выделили следующие проявления:

кожный зуд,
жжение слизистой рта,
першение в горле,
зуд в носу и чихание,
рвота,
боли в животе и диарея,
сыпь на коже,
приступы бронхиальной астмы,
отеки.

«Чаще всего аллергия возникает у детей до трех лет, однако с возрастом аллергические реакции могут исчезнуть -организм начинает легче усваивать продукты», — подсказала врач.

Могилевская назвала наиболее аллергенные ягоды – это клубника и садовая земляника. Немногим менее аллергенны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника.

«Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергать термической обработке, тогда белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается. Аллергикам потреблять ягоды следует в виде компотов и варенья», — дала совет врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий