Все дело в правильном виде спорта: как восстановить нервные клетки за 40 минут

Все дело в правильном виде спорта: как восстановить нервные клетки за 40 минут

Знали ли вы о том, что всего через 40 минут бега происходит восстановление нервных клеток? В это особенно тяжело поверить тем, кто со школьных лет слышал, что эти самые клетки умирают безвозвратно. Но люди, занимающиеся бегом уже давно, чувствуют на себе эффект восстановления от каждой пробежки, так как начинают ощущать внутреннюю легкость и ясность ума, а решения сложных задач приходят как будто сами собой.

У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда за что ни возьмешься, все дается с трудом, и решение какого-либо важного вопроса превращается в пытку. Или же душа переполняется противоречивыми чувствами, беспокойством, нервы натянуты до предела, и вы из последних сил сдерживаете слёзы. Героиня русских сказок Василиса Прекрасная посоветовала бы в таких случаях успокоиться и лечь спать, ведь «утро вечера мудренее». Но мы вам настоятельно рекомендуем – пробежитесь! Ученые-нейробиологи в течение 30-ти лет исследовали нервные клетки и доказали, что на протяжении жизни у человека могут появляться новые нейроны. Но самое интересное, что бег, а также длительная тренировка по аэробике являются единственными способами для достижения этого эффекта. «На сегодняшний день нам известен только этот единственный триггер, запускающий процесс создания новых нервных клеток», констатирует Карен Постал, президент Американской академии клинической нейропсихологии. «Я бегу, совсем обалдевший, в голове — ни одной связной мысли. Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести», — пишет о своих ощущениях марафонец Харуки Мураками, тот самый всемирно известный писатель. Восстановление нервных клеток: когда и как?
После бега у человека будто проясняется ум, и это состояние не проходит по нескольку часов. Но это не единственный эффект, который может принести бег. Дело в том, что новые нервные клетки появляются в зоне, которая отвечает за обучение и память, она называется гиппокамп. Карен Постал рассказывает о том, что нужно заниматься настолько интенсивно, чтобы футболка стала практически мокрой, в основном, так бывает через 40 минут усиленной нагрузки при беге, танцах или аэробике. Это переломный момент для появления новых нейронов. Бежим к стратегическому планированию Существует еще один эффект бега, который могут прочувствовать не все бегуны, а лишь те, кто занимается аэробными тренировками и бегом на постоянной основе. Через 40 минут тренировок в лобной доле мозга таких людей наблюдается повышение активности. Важно отметить, что этот участок отвечает за способность человека концентрировать внимание, формировать цели, планировать действия, распределять время, а самое главное, быть стратегом. Как прибежать к спокойствию

Профессор Гарварда Эмили Бернштейн доказала существование еще одного эффекта, выявленного при пробежках. Дело в том, что лобные доли мозга отвечают за регулирование эмоций, поэтому лучше всего физические нагрузки от бега влияют на вспыльчивых и эмоционально неустойчивых людей с частой сменой настроения. Был устроен ряд экспериментов, в которых участвовали девушки с подобными чертами. В ходе экспериментов установили, что бег помогает легче справляться со стрессами и быстрее восстанавливать эмоциональное равновесие. Мысли бегуна

Есть еще одна особенность бега, которая незаменима для человеческого мозга — он позволяет расслабиться, отпустить свои мысли и проблемы хоть на какое-то время, очистить сознание. И когда это происходит, к человеку легко, как будто сами собой приходят решения его вопросов. Об этом эффекте не понаслышке знает марафонец со стажем Харуки Мураками. Его, как и многих других бегунов на длительные дистанции, часто спрашивают, о чем он думает в процессе бега. Но из своих размышлений он вывел настоящую философию. Вот, что он пишет в своей книге «Что я говорю, когда говорю о беге»: «Бег не только полезен для здоровья, для меня он стал еще и некой действенной метафорой. Бегая изо дня в день, дистанцию за дистанцией, поднимая планку все выше и выше и раз за разом ее преодолевая, я и сам поднимался вверх. Ну, или, во всяком случае, старался подняться на более высокий духовный уровень, ежедневно работая над собой, не жалея сил». «Над бегунами часто посмеиваются, мол, они на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегает вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, то хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово в этом помочь». «Когда я бегу, я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены. Когда бежишь, можно ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Единственная обязанность — смотреть по сторонам на движущийся пейзаж. Эти полтора часа — самая важная часть моего дня». Точно так же бывает, когда пишешь повесть. Казалось бы, пиши себе, пока пишется, но нет — принимаешь волевое решение и останавливаешься. Зато завтра приятно будет вернуться к работе. Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хотите продолжить начатое — не сбивайтесь с ритма. В долгосрочных проектах это самое главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий