Хламидийная инфекция у детей

Хламидийная инфекция у детей

У новорожденных первых 10 суток жизни при диагностике на хламидийную инфекцию исследуют мазки из конъюнктивы, носоглотки, прямой кишки и влагалища с целью выявления инфицирования C. trachomatis. Однако на время манифестации хламидийной пневмонии возбудитель из этих локусов часто может уже не выделяться. При нетяжелых внебольничных пневмониях у детей преимущественно исследуют только фарингеальный соскоб, поскольку пробу мокроты у них получить часто невозможно. Получение клеточной культуры C. pneumoniae не имеет клинического значения. Для диагностики орнитоза этот метод более пригоден, но возможен только в специализированных лабораториях, так как эпидемически опасный.

Методы определения антибактериальной чувствительности в клеточной культуре для хламидофил не стандартизированы и на сегодня не имеют принципиального значения. Культуральная диагностика C. trachomatis с определением антибактериальной чувствительности желательна, но не всегда доступна в практической медицине. В диагностике применяются культуры линии HeLa. C. Trachomatis, которые также хорошо размножаются в культуре McCoy, а C. pneumoniae — в культуре Hep-2.

Морфологические (цитологические) методы являются простыми, но недостаточно специфическими, особенно для Chlamydophila spp. Возбудитель проявляют с помощью иммунофлуоресцентного метода (прямая или косвенная иммунофлуоресценция). Чувствительность и специфичность иммунофлуоресцентных методов зависит как от качества диагностикумов, так и от квалификации лаборанта, который субъективно оценивает результат реакции, и достигает 65-97%. Чаще диагностикумы определяют специфические антигены хламидий. Итог считается позитивным, если в препарате обнаруживают элементарные тельца хламидий, которые расположены вне клетки и составляют ярко-зеленые формирования овальной формы с гладкими краями размером около 300 мкм (примерно 1/100 от прилегающих эпителиальных клеток). Также возможно простое окрашивание по Романовскому-Гимзе, Макиавелли, а для C. trachomatis, которая содержит гликоген, — и раствором Люголя.

Эукариотические клетки больного ребенка в препарате исследуют при максимальном увеличении в оптическом микроскопе. При достаточном количестве возбудителя видны внутриклеточные включения — окрашенные элементарные и, в основном, ретикулярные тельца хламидий. Окраска преимущественно имеет ориентировочное значение в диагностике хламидийных инфекций.

Диагностическая ценность цитологического исследования при неонатальных конъюнктивитах достигает 30-60%. Значительно затрудняет применение иммунофлуоресцентного метода содержание в препарате гноя, слизи, других бактерий. Твердофазный ИФА вообще характеризуется неудовлетворительной достоверностью полученных результатов, не имея при этом экономических преимуществ. В мировой практике ИФА считается методом выбора при определении любых антигенов.

Открываете косметологический кабинет? Приобрести косметологическую продукцию можно в компании «МАРУГА». Здесь можно препарат ксеомин купить 100 ед. Официальный сайт компании maruga.ru.

Автор: Нона Харламенкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *