Хронический бронхит

Хронический бронхит

Хронический бронхит — хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с отделением мокроты не менее 3 меся­цев в году в течение 2 и более лет, при этом указанные симптомы не связаны с какими-либо другими заболеваниями бронхопульмональной системы, верхних дыхательных путей или других органов и систем.

Хронический бронхит является широко распространенным заболеванием и встреча­ется у 3—8 % взрослого населения. Большинство пульмонологов предлагают выделять первичный и вторичный хрони­ческий бронхит.

Под первичным хроническим бронхитом понимают хронический бронхит как само­стоятельное заболевание, не связанное с какой-либо иной бронхопульмональной пато­логией или поражением других органов и систем. При первичном хроническом брон­хите имеет место диффузное поражение бронхиального дерева.

Вторичный хронический бронхит связан с хроническими воспали­тельными заболеваниями носа, придаточных пазух; с хроническими ограниченны­ми воспалительными заболеваниями легких (хронический абсцесс); с перенесенным туберкулезом легких; с тяжелыми заболеваниями сердца, протекающими с застой­ными явлениями в малом круге; с хронической почечной недостаточностью и други­ми заболеваниями.

В этой статье обсуждается первичный хронический бронхит как самостоятельное заболевание.
Этиология хронического бронхита

Курение и хронический бронхит

Курение — важнейший фактор, вызывающий хронический бронхит, в силу значительного распространения курения табака среди населения и в связи с его выраженным агрессивным влиянием на систему органов дыхания и другие ор­ганы и системы.

По данным седьмого Всемирного конгресса по курению и здоровью, в 1990 г. — курение было причиной смерти 3 млн. людей.

В табачном дыме обнаружено более 1900 компонентов, которые оказывают токсичес­кое, мутагенное, канцерогенное действие (никотин; «смола», состоящая из полицик­лических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным эффектом — крезола, фенола; радиоактивный полоний; окись углерода; азота ок­сид; уретан; винила хлорид; синильная кислота; кадмий; формальдегид и др.).

В настоящее время достоверно установлено, что табакокурение приводит к развитию различных бронхопульмональных заболеваний: хронического бронхита (в том числе обструктивного), облитерирующего бронхиолита, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, рака легких и аномалий легких у детей.

Согласно данным эпидемиологических исследований, характерные признаки хрони­ческого бронхита появляются при стаже табакокурения 15 — 20 лет, а при стаже курения свыше 20 — 25 лет появляются осложнения хронического обструктивного бронхита — легочное сердце и дыхательная недостаточность . Среди курящих хронический бронхит встречается в 2 — 5 раз чаще, чем среди некурящих. Средняя продолжительность жизни курящего человека на 15 лет короче, по сравнению с некуря­щими людьми.

Отрицательное влияние табачного дыма проявляется не только при активном, но и при пассивном курении (т.е. при нахождении в накуренном помещении и пассивном вдыхании табачного дыма).

Вдыхание загрязненного воздуха и хронический бронхит

Установлено, что частота хронического бронхита среди лиц, проживающих в регионах с высокой загрязненностью атмосферы, выше по сравнению с лицами, проживающи­ми в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что, вдыхая загрязненный воздух, человек вдыхает поллютанты — агрессивные вещества различной природы и химического строения, вызывающие раздражение и повреждение бронхопульмональной системы. Загрязнение воздуха обычно происходит в результате поступления в атмосферу отходов современного промышленного производства, продуктов сгора­ния различных видов топлива, «выхлопных» газов.

Основными показателями загрязненности воздуха считаются высокие концентрации в нем диоксидов серы и азота, дыма. Но, кроме того, в загрязненном воз­духе могут содержаться углеводороды, альдегиды, нитраты и другие поллютанты. Острое массивное загрязнение воздуха — смог — может привести к тя­желому обострению хронического бронхита. Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, в безветренную погоду скапли­вающимися под слоем теплого воздуха, который в низких местах располагается над слоем холодного. Окислы азота и серы, содержащиеся в атмосфере, соединяются с во­дой и приводят к образованию паров серной и азотной кислот, вдыхание которых зна­чительно повреждает бронхопульмональную систему.

Профессиональные вредности и хронический бронхит

К профессиональным вредностям, вызывающим развитие хронического бронхита, относятся:

воздействие различных видов пыли (хлопковой, угольной, цементной, кварце­вой, древесной и др.) — развиваются так называемые пылевые бронхиты;
влияние токсических паров и газов (аммиака, хлора, кислот, сернистого ангид­рида, окиси углерода, фосгена, озона, паров и газов, образующихся при газо- и электросварке);
высокая или, наоборот, низкая температура воздуха, сквозняки и другие отрица­тельные особенности микроклимата в производственных помещениях и цехах.

Климатические факторы и хронический бронхит

Развитию и обострению хронического бронхита способствует сырой и холодный кли­мат. Обострения обычно имеют место осенью, зимой, ранней весной.

Инфекция и хронический бронхит

Большинство пульмонологов считает, что инфекционный фактор является вторич­ным, присоединяющимся позже, когда под влиянием вышеназванных этиологических факторов уже сформировались условия для инфицирования бронхиального дерева. Таким образом, инфекция способствует обострению хроничес­кого бронхита и значительно реже является первопричиной его развития.

Перенесенный острый бронхит

Неизлеченный острый затяжной и рецидивирующий бронхит может послужить при­чиной развития в дальнейшем хронического бронхита, особенно у предрасположен­ных к нему лиц и при наличии способствующих факторов.

Генетические факторы, конституциональная предрасположенность к хроническому бронхиту

В развитии хронического бронхита большую роль играют наследственные факторы и конституциональная предрасположенность. Они способствуют возникновению за­болевания при воздействии вышеназванных этиологических факторов, а также в усло­виях измененной аллергической реактивности организма. При отягощенной наследс­твенности по хроническому бронхиту риск развития этого заболевания у потомков (особенно у женщин) значительно возрастает, особенно если хроническим бронхитом страдает мать.

Факторы, предрасполагающие к развитию хронического бронхита:

хронический тонзиллит, ринит, синуситы, фарингит, кариозные зубы;
нарушение носового дыхания любой природы (например, наличие полипоза носа и др.);
застойные явления в легких любого генеза;
злоупотребление алкоголем (алкоголь, принятый внутрь, выделяется слизистой оболочкой бронхов и оказывает на нее повреждающее действие);
хроническая почечная недостаточность (выделяющиеся слизистой оболочкой бронхов продукты азотистого метаболизма вызывают ее повреждение).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *