Запущенный сифилис лишил речи и подвижности

Запущенный сифилис лишил речи и подвижности

Врачи выяснили, что пациент ранее практиковал незащищенный секс. Нейросифилис развивается, когда основную болезнь долго не лечат, а до появления симптомов может пройти несколько десятков лет.

В одну из индийских больницы обратился 50-летний мужчина, чьё имя не называется, у которого в ходе исследования диагностировали крайне запущенную и редкую форму сифилиса мозга. К моменту поступления в больницу пациент уже перестал разговаривать, он не мог самостоятельно передвигаться. Обширное обследование продемонстрировало, что у мужчины развивается нейросифилис. Поражение мозга от сифилиса возможно только на той стадии, когда основную болезнь очень долго не лечат. Теоретически для развития нейросифилиса может потребоваться от трех недель до 50 (!) лет — именно столько инфекция будет путешествовать по организму по направлению к мозгу и к центральной нервной системе.

Хотя пациент разговаривал нечленораздельно, врачам удалось выяснить, что он длительное время практиковал незащищенный секс. Причём ухудшение симптомов произошло за три месяца до попадания в больницу, когда у несчастного стала быстро теряться координация движений. Развились и такие симптомы, как неконтролируемые движения глаз, а также тремор конечностей. В конце концов, мужчина потерял способность стоять на ногах и разговаривать. Сканы продемонстрировали дезинтеграцию мозга, но длительное время врачи не могли понять, с чем это связано.

Пострадавшего провели через самые разные анализы, и лишь один из них дал положительный результат – на нейросифилис. Именно тогда мужчине срочно прописали мощные антибиотики, которые он принимал в течении двух недель, а также физиотерапию. Через три месяца пострадавший восстановил подвижность и навыки речи. Хотя нейросифилис вызывает тяжелые симптомы, его легче диагностировать, и это хорошо поддающаяся излечению болезнь, как подчёркивают врачи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *