Желудочная бактерия может предотвратить астму

астма

Бактерия Helicobacter pylori перевоспитывает иммунную систему хозяина так, что она перестаёт атаковать саму бактерию, а заодно и клетки дыхательных путей, что значительно снижает вероятность развития астмы.

Желудочную бактерию Helicobacter pylori долгое время обвиняли в том, что она служит причиной целого ряда опасных заболеваний, от язвы желудка до рака. В конце концов были предприняты решительные шаги, чтобы избавить мир от этой опасной и весьма распространённой бактерии.

Действительно, после того как H. pylori объявили войну, статистика по раку желудка в Европе и Северной Америке пошла на спад. Но одновременно участились случаи заболевания астмой. Связь между бактерией и астмой становилась всё более очевидной, но продемонстрировать конкретные механизмы влияния H. pylori на иммунную систему никому не удавалось.

Причина астмы в том, что иммунитет начинает атаковать клетки дыхательной системы: это выражается в воспалении и сужении дыхательных путей. Исследователям из Цюрихского университета (Швейцария) удалось показать, как кишечная бактерия учит иммунитет терпимости и благоразумию.

Две разновидности иммунных Т-клеток определяют силу иммунного ответа: одни стимулируют воспаление, другие, Т-регуляторы, наоборот, сдерживают. Адекватность иммунитета зависит от баланса между ними. Астма начинает развиваться тогда, когда «ястребов» становится больше. В статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation, говорится, что H. pylori перепрограммирует древовидные иммунные клетки так, чтобы иммунитет не трогал саму H. pylori. Очевидно, что H. pylori действует в своих интересах, но и хозяин получает от этого выгоду. Древовидные клетки смещают баланс Т-клеток в пользу Т-регуляторов. В итоге у иммунной системы исчезает патологическая бдительность, и она перестаёт нападать на своих.

Люди, у которых в желудке живёт H. pylori, не обязательно получат рак, зато они гарантированно защищены от астмы. Считается, что эта бактерия ведёт себя хорошо и даже приносит пользу, пока её ничто не тревожит. Однако многие учёные полагают, что это слишком капризный симбионт, чтобы польза от него перекрывала тот вред, который он может нанести.

В современном мире мы постоянно подвергаемся разнообразному стрессу, и вряд ли сегодня возможно всю жизнь сохранять хорошие отношения со своенравной бактерией. А избавиться от астмы, чтобы потом получить рак, не кажется такой уж равноценной заменой.

Исследователи уже работают над тем, чтобы определить вещество, посредством которого H. pylori перевоспитывает иммунную систему. С его помощью можно защититься от астмы и без того, чтобы пускать в свой желудок этого очень условно полезного симбионта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *