Злокачественные новообразования ЛОР-органов

Злокачественные новообразования ЛОР-органов

Существует большое разнообразие клинических проявлений опухолевых процессов в ЛОР-органах, что зависит от типа роста опухоли, ее морфологического строения, локализации и распространенности поражения, от сопутствующих воспалительных явлений.

К сожалению, жалобы больных на ранних стадиях новообразований (эффективность лечения которых на примере рака гортани достигает 95-98%) не отличаются от таковых при хронических воспалительных процессах. Стандартное ЛОР-обследование, включающее общий осмотр больного, пальпацию, прямую и косвенную эндоскопию, микроскопию с применением волокнистой оптики, также не всегда проявляет опухолевый очаг (особенно во время инфильтративного роста), однако при определенной онкологической настороженности позволяет подозревать злокачественный процесс. В этой связи большое значение имеют интраскопические (лучевые) методы диагностики, которые не только позволяют проводить прицельную биопсию, но и дают специфическую семиотику очагового изображения.

Как известно, с помощью лучевых (радиологических) методов исследования определяются до 80% дооперационных диагнозов. Наряду с ними применяются и микроскопические исследования (микрориносинусофаринголарингоскопия), но их диагностическая эффективность при инфильтративном росте опухоли несколько ниже.

Все методы лучевой диагностики согласно рекомендации научной группы ВОЗ делятся на три уровня. Принцип этого распределения от простого метода к сложному; от более дешевого к более дорогому; от более доступного к менее доступному.

Согласно материалам, на I уровне диагностических исследований только 5-7% больных получают верный диагноз, на II — значительно больше — еще 75-80%, на III — еще 8-10% (суммарно 88-97%). Некоторое расхождение в процентах объясняется тем фактом, что эффективность методов визуализации в различных случаях зависит от материально-технического обеспечения и квалификации медицинского персонала, что влияет на информационные возможности метода и качество полученных результатов.

Содержание программы свидетельствует, что методом выбора обследования для ЛОР-онкопатологии может быть конвенционная линейная томография и любой из трех методов исследования: УЗИ с допплерографией, ОФЭКТ или КТ. Если сравнить ОФЭКТ с КТ, надо заметить, что лучевая нагрузка на больного при КТ в 10 раз больше, чем во время ОФЭКТ. Только 2-3% пациентов нуждаются, кроме КЛТ, в применении не одного, а двух методов диагностики (УЗИ и КТ или УЗИ и ОФЭКT).

Заслуживает также внимания современный метод точной диагностики опухолей гортани — компьютерная ларингостробоскопия, особенно на ранних стадиях опухолевого процесса на голосовых связках.

Подключение к стробоскопу телевизионной камеры позволяет наблюдать за увеличенным изображением опухолевого очага многим наблюдателям, а также измерить амплитуду движения голосовых связок.

Окончательный вывод в дифференциальной диагностике остается за морфологическим исследованием (гистологическим анализом). Трудно переоценить роль патогистологического анализа. Гистологическая характеристика опухоли необходима не только для констатации злокачественного (или доброкачественного) процесса, она определяет структуру образования, ее чувствительность к лучевой и химиотерапии, влияет на планирование адекватного лечения. Все про лечение злокачественных новообразований ЛОР-органов можно найти на сайте med-consult.com, например, на странице http://med-consult.com/services/onkologiya/israel/rak-mochetochnika/ вы найдете все про лечение рака мочеточника.

Для получения качественного патогистологического заключения необходимо правильно провести биопсию. Лучевые методы диагностики позволяют это сделать, а именно провести прицельную биопсию.

У ЛОР-онкологии, как и в общей онкологии, накоплен значительный арсенал высокоэффективных методов диагностики опухолевого процесса. Применение (подбор) оптимального комплекса диагностических исследований с дифференцированным подходом к использованию каждого метода в зависимости от локализации опухоли позволяет даже на ранних стадиях процесса в 90-100% наблюдений установить точный и полный (дифференциальный и топический) диагноз.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *