Источник инфекции — больные люди с явной или скрытой формой болезни, а также носители вируса. Аденовирус может распространяться воздушно-капельным путём: при кашле, чихании, разговорах или поцелуях с заражённым человеком. Также инфекция может передаваться через фекалии, предметы домашнего обихода, недостаточно хлорированную воду в бассейне и медицинские инструменты .
Пациент наиболее заразен в острой стадии заболевания — в этот период в носоглотке, соскобах поражённой конъюнктивы, крови и кале обнаруживается много вирусных частиц. Аденовирус может выделяться из дыхательных путей или пищеварительного тракта на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, хотя симптомов при этом может и не быть .
При комнатной температуре аденовирус сохраняется до 14 суток и хорошо переносит низкие температуры, но неустойчив к облучению ультрафиолетовыми лучами и воздействию дезинфицирующих средств, содержащих хлор.
Симптомы аденовирусной инфекции
Инкубационный период длится от 2 до 12 дней, обычно 5–7 дней. В это время у человека нет симптомов и он не заразен. Затем болезнь, как правило, начинается внезапно, но разные симптомы появляются не одновременно, а постепенно. У взрослых аденовирусная инфекция часто протекает без симптомов, у детей — более выраженно.
Болезнь напоминает грипп, но в отличие от него основным проявлением становится конъюнктивит. Он сопровождается воспалением век, болью, жжением и ощущением инородного тела в глазах, отёком, покраснением конъюнктивы и серовато-белыми плёнками на ней . Глаза при этом полузакрыты, из них может выделяться слизь.
Реже конъюнктивит сопровождается кератитом, при котором снижается острота зрения. Этот процесс продолжается не больше месяца и обычно обратим.
Первым признаком болезни чаще всего становится постепенное повышение температуры до 38–39 °С (редко до 40 °С). Она держится от 5–7 дней до двух недель, иногда до 4–6 недель и может то падать, то снова повышаться. Также возникает вялость, общая слабость, потеря аппетита, головная боль, реже мышечная и суставная боль [4]. Но эти симптомы в основном умеренные даже при высокой температуре
С первых дней заболевания аденовирус проникает в миндалины носоглотки, из-за чего нарушается носовое дыхание и появляются слизистые выделения из носа, что особенно характерно для детей. На 2–3-й день появляются катаральные симптомы: насморк, кашель и боль в горле.
Ещё одно специфическое проявление аденовирусной инфекции — это фарингит с обильным выделением вязкой слизи, болью или жжением в горле, покраснением задней стенки глотки
В отдельную форму выделена фарингоконъюнктивальная лихорадка — сочетание конъюнктивита, фарингита, воспаления носоглотки, высокой температуры и симптомов интоксикации (головной боли, слабости, болезненности и озноба) .
При аденовирусной инфекции у ребёнка могут появиться признаки бронхита — кашель с выделением слизи. У взрослых такие симптомы встречаются редко. Также у детей часто развивается острый стеноз гортани и трахеи, в некоторых случаях с отёком . В этом случае возникает мокрый и напряжённый кашель, выдох становится тяжёлым, появляется одышка. У маленьких детей может развиться облитерирующий бронхит — тяжёлое заболевание, при котором затруднено дыхание и плохо отходит слизь из бронхов.
Аденовирусные инфекции часто вызывают увеличение шейных, подчелюстных и брюшных лимфоузлов. При увеличении брюшных лимфоузлов возникает приступ острой боли, в основном в нижней части живота, области пупка и правых отделов кишечника.
Также аденовирусная инфекция может протекать в виде поражения кишечника, которое сопровождается лихорадкой, приступами боли в животе, часто тошнотой, реже рвотой и диареей. У некоторых пациентов при заболевании увеличивается печень и селезёнка. У взрослых также могут появиться симптомы инфекции мочевого пузыря: рези и частое болезненное мочеиспускание в сочетании с высокой температурой.
В редких случаях при аденовирусной инфекции может развиться менингит . Чаще он возникает у детей до года или у пожилых пациентов. Также аденовирус может вызвать острый энцефалит (среди детей с подтверждённой аденовирусной инфекцией он встречается в 0,4 % случаев) .
Патогенез аденовирусной инфекции
Чаще всего аденовирус проникает в организм через верхние отделы дыхательных путей или слизистую оболочку глаза. Затем начинается инкубационный период: человек ещё хорошо себя чувствует, но вирус уже развивается в эпителиальных клетках, конъюнктиве, миндалинах и лимфоузлах. После разрушения заражённых клеток инфекция попадает в кровь, а затем распространяется по телу, вызывая поражение респираторного тракта, кишечника, желудка, мочевого пузыря, головного мозга и других органов
Клетки увеличиваются и разрушаются, в результате под эпителием скапливается серозная жидкость. Это приводит к воспалению слизистых оболочек, образованию фибринозных плёнок и некрозу, т. е. отмиранию тканей.
Помимо местных изменений, аденовирусы оказывают общее токсическое воздействие, которое проявляется симптомами интоксикации: слабостью, ломотой, тошнотой, головной болью и ознобом. Кроме того, аденовирусы могут проникать через плаценту, вызывая поражение плода, аномалии развития и пневмонии новорождённых . У маленьких детей вирусы могут также вызывать пневмонию, проникая через бронхи в альвеолы.
Ещё одна особенность аденовирусов — способность долго циркулировать в организме. Если инфекцию не лечить, заболевание как будто проходит, симптомы исчезают, но при любом «критическом» случае, например после охлаждения или стресса, возбудитель активируется, и болезнь проявляется снова
Лечение аденовирусной инфекции
Специфической терапии аденовирусной инфекции не существует — проводится только симптоматическое и поддерживающее лечение, в основном в домашних условиях. В первую очередь нужно соблюдать постельный режим, чтобы снизить риск развития осложнений. Также важно пить много жидкости и полноценно, сбалансированно питаться .
Чтобы облегчить состояние, рекомендуется обрабатывать горло антисептиками, принимать противокашлевые, отхаркивающие и муколитические средства, разжижающие мокроту. При температуре выше 38,5 °С применяют жаропонижающие, при заложенности носа — сосудосуживающие средства.
Конъюнктивит лечат раствором фурацилина, глазными каплями и мазями, которые наносят на веко. Часто в лечении аденовирусной инфекции используют препараты интерферона альфа, которые компенсируют дефицит собственных интерферонов — белков, вырабатываемых организмом для борьбы с вирусами . Такие препараты применяются в виде свечей, геля или мази.
Заболевание особенно опасно для детей до трёх лет, поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу — это поможет избежать осложнений . Детей с тяжёлой аденовирусной инфекцией следует госпитализировать.
Прогноз. Профилактика