Аллергический бронхит

Аллергический бронхит

Существует много мифов по поводу бронхиальной астмы (сокр. БА). Например, что до 5-7 лет этот диагноз не ставят.Для многих родителей, диагноз БА – это очень страшно, и его упорно не хотят принимать.Педиатры тоже иногда боятся этого диагноза.Порой в заключениях мы видим такие диагнозы как: аллергический бронхит, хронический обструктивный бронхит (есть ХОБЛ, но это совсем другая история и она не про детей), бронхит с астматическим компонентом.

➡»У нас не астма, у нас аллергический бронхит!»
Что это
Это НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ диагнозы. Ну нет таких диагнозов в МКБ-10.

Как не назовёте, но суть в том, что имеется хроническое воспаление в бронхах + гиперреактивность бронхов.

И в таком случае необходима базисная терапия.
Ещё из этой же оперы, когда как родители обманывают себя по поводу базисной терапии. Принимать Будесонид (Пульмикорт) через небулайзер 3 мес. – ок. Пытаешься перевести на аэрозольный или порошковый ингалятор – отказ. Ведь такими ингаляторами пользуются астматики. А у нас может и не астма ещё. Но суть-то не меняется, при любом способе доставки, будет вдыхаться ингаляционный глюкокортикостероид, препараты из одного ряда.
И ладно бы в случаях, когда обструкции возникают только на фоне ОРВИ. Тут действительно, можно иногда понаблюдать, может и не астма.
Обструкции часто встречаются у детей первых лет жизни. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями ребёнка.
Такие обструкции, действительно проходят к 5-7 годам.
Но если обструкции сохраняются после 7 лет – исключайте БА.
С другой стороны, скрываясь под маской рецидивирующих обструкций на фоне ОРВИ, астма может долго не распознаваться, и больные не получают должного лечения (базисную терапию).
Если обструкции возникают у ребёнка не только на фоне ОРВИ, но и при контакте с потенциальными аллергенами (животные, пыль, пыльца) или другими неспецифическими раздражителями (физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха), тогда о чём тут можно говорить?
Вероятнее всего о бронхиальной астме.

Ждать до 5-7 лет, в надежде, что перерастет – смысла нет!
Необходимо выставлять диагноз и назначать базисную терапию. ⠀
К чему я это всё?

Необходимо уделять внимание ранней диагностике БА у детей с рецидивирующим БОС, но и не создавать гипердиагностику. В настоящее время, в условиях современного мира, и тем арсеналом, что мы имеем для лечения бронхиальной астмы — этот диагноз не ужас ужасный. Астму можно контролировать (это когда симптомов нет, на фоне приёма базисной терапии).

В определённой ситуации можем добиться и ремиссии (это когда нет симптомов, даже когда пациент не получает базисную терапию). Помним, что не одной астмой едины. Если нет эффекта на фоне базисной терапии (т. е. попробовали несколько вариантов лечения: увеличение дозы, комбинацию препаратов), а контроля так и нет, то нужно подумать почему: пациент не лечится, продолжает действовать триггер, или это вовсе не астма, и тогда ищем другие причины обструкции.

Если у ребёнка имеется: Более 3 эпизодов бронхообструктивного синдрома на фоне ОРВИ за год, а также есть обструкции возникающие не только на фоне ОРВИ.

Имеются атопические заболевания или астма в семье у близких родственников. Наличие аллергического заболевания у самого ребёнка (атопический дерматит, аллергический ринит).

Эти признаки должны насторожить педиатра и родителей. И говорит о том, что стоит уделить особое внимание к ребенку, проконсультироваться у специалиста, для исключения бронхиальной астмы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *