
Этот прекрасный тропический фрукт содержит в себе огромное количество витамина С, считающегося самой эффективной поддержкой для организма в период весеннего гиповитаминоза. Кроме благотворного влияния на ваш иммунитет, витамин С оказывает заживляющее действие и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Ананас в большом количестве содержит и марганец – очень важный для формирования костей микроэлемент. С одним стаканом свежего ананаса вы получаете 2,6 мг марганца, а это 128% от рекомендуемой суточной нормы потребления!
Богат ананас и ферментом под название «Бромелаин», обладающим противовоспалительным действием и помогающим снять отеки и боли при артрите, растяжения и варикозном расширении вен. Некоторые исследования фермента бромелаин говорят о его способности тормозить свертываемость крови, снижая риск инсульта и инфаркта.
Ананас – незаменимый источник феруловой кислоты, которая препятствует образованию канцерогенов, и источник веществ, снижающих уровень холестерина в крови – фитостеринов.
Очень благотворно действует ананас и на перистальтику кишечника благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке – пектина и камеди, успокаивающих диарею и улучшающих тонус пищеварительной системы.
Если вам не очень нравятся вяжущие свойства ананаса, приготовьте такой коктейль: смешав в миксере ананас с пахтой или йогуртом, добавьте небольшое количество меда.
Приятного аппетита!