Антиоксиданты — природный защитник человека

Антиоксиданты — природный защитник человека

Скорее всего, каждый из нас неоднократно слышал слово «антиоксиданты», так как сегодня о них постоянно напоминают по радио, с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов. Со всех сторон нам предлагают употреблять в пищу продукты, богатые этими чудесными и полезными веществами. Известные артисты и популярные модели из ярких рекламных роликов предлагают чудодейственную косметику, содержащую антиоксиданты. Они гарантируют на долгие годы красоту и молодость тем, кто применяет эту косметику. Что же такое антиоксиданты? Что происходит в нашем организме при воздействии этих веществ? Об этом мы и поговорим более подробно.

Согласно определению, группа питательных веществ, предотвращающая окислительные процессы в организме, обозначается одним словом — «антиоксиданты». Одни из самых распространенных веществ в антиоксидантах — витамины С и Е. Кроме того, в этой группе имеются такие вещества, как полифенолы (содержатся в кофе и чае) и каротиноиды.

В организме человека антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть побочные продукты, которые образуются во время превращения питательных веществ из еды в энергию. Так же они появляются по причине загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения. Неправильный образ жизни — курение и употребление спиртных напитков — также способствует образованию свободных радикалов.

Как показали научные исследования, причиной старения организма человека и причиной заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца, болезни Паркинсона, Альцгеймера и возникновение определенных форм раковых опухолей может быть воздействие свободных радикалов или активной формы кислорода.

При образовании в организме активной формы кислорода или свободного радикала начинается «атака» молекул тканей человека. В результате этого свободный радикал пытается соединиться с какой-либо молекулой. Происходит окисление молекулы, в результате которой образуется цепная реакция окисления. Таким образом, окисляются все близлежащие молекулы, которые теряют свои функции и повреждаются. В результате такого химического процесса человеческому организму не хватает здоровых молекул для поддержания нормальной жизнедеятельности. В этом случае человеку грозят различные болезни.

Для предотвращения отрицательного воздействия активной формы кислорода необходимы антиокислители или антиоксиданты. Антиоксиданты связывают активный кислород, поэтому в организме не происходит разрушительное действие. Мы видим, что в организме человека имеется специальная система, которая связывает свободные радикалы, не давая молекулам разрушаться.

В организм человека антиоксиданты попадают также с пищей. Существует список, состоящий из 50-ти продуктов, в которых содержится максимальное количество антиоксидантов. В него можно включить такие продукты, как: малина, клюква, помидоры, артишок, яблоки, черная смородина. В этот список можно включить кофе, в котором содержание антиоксидантов больше, чем в яблоках и клюкве.

Ученые доказали, что люди, в меню которых много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, менее подвержены риску заболевания хроническими болезнями. Если ежедневно употреблять кофе, то можно избежать заболевания раком, диабета второго типа, болезни Паркинсона. Делаем вывод — антиоксиданты предоставляют организму натуральную защиту от серьезных хронических заболеваний и преждевременного старения, поэтому каждый, кто хочет быть здоровым и хорошо выглядеть, должен ежедневно есть овощи и фрукты, богатые антиоксидантами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий