Биспецифические антитела

Биспецифические антитела

На предмет присутствия генетически модифицированных составляющих мы все уже долгое время проверяем состав продуктов, которые покупаем в торговых сетях. И убеждены, что такие пищевые продукты не приносят для нашего здоровья пользы.

Но, оказывается, технология генетической модификации создает такие биологические лекарства, которые не могут существовать в природе вообще. Многие, кто знаком с медициной, наверное знают о том, что набирает силу сравнительно новый класс моноклональных антител. Это новые и очень эффективные лекарства, по праву занявшие свое место среди многих других известных препаратов для лечения различных аутоиммунных и онкологических заболеваний. Больше информации про биспецифические антитела можно найти тут slipups.ru.

Сейчас существует примерно 45 моноклональных антител, но примененное сложнейшее технологическое производство, сделало эти препараты дорогостоящими и, следовательно, недоступными для многих людей. Это единственный их минус.

Оказывается, созданные антидоты обладают необычным свойством. Все известные обычные лекарственные антитела можно отнести к классу иммуноглобулинов. Отличительная особенность биспецифических антител в том, что они способны распознавать и атаковать одновременно два разные антигены на двух различных клетках А такого в природе не может происходить по определению.

Получают антитела способом гибридизации. Согласно такому методу животным (мышам) проводят иммунизацию веществом, к которому необходимо получить соответствующие моноклональные антитела. Дальше путем сложнейших преобразований и отборов получают клетку, которая способна синтезировать нужные антитела. Такие клетки есть клонами одной гибридомы, потому вырабатываемые ими антитела называются моноклональными.

Для того, чтобы получить биспецифические антитела существующий способ гибридизации снова более усовершенствовали. Вначале создали линию клонов, которые вырабатывают антитела против первого антигена, а затем линию клонов, вырабатывающих антитела против второго антигена. Два клона сливаются, также это осуществляется при получении моноклональных антител, и образуют новую клетку – квадрому, которая содержит гибридную ДНК.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий