Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких

Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких

Проблемы, связанные с неверной диагностикой или гиподиагностикой обструктивных заболеваний, чаще всего возникают у лиц пожилого возраста, когда наблюдается естественное, возрастное снижение функции легких, общей, в том числе и иммунологической, реактивности организма и появляются сопутствующие заболевания. Распространена ошибочная точка зрения, что астмой в возрасте заболеть невозможно. Следствием этого является гиподиагностика бронхиальной астмы (БА) у лиц указанной возрастной категории. В случае воздействия некоторых видов профессиональных вредностей агентов БА протекает атипично, со стертой симптоматикой, подобной таковой при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как следствие, в таких случаях не проводится соответствующая профилактика, не назначается своевременно лечение, что вызывает быстрое прогрессирование заболевания. При низкой возвратности бронхообструкции у больных БА, не получающих противовоспалительную терапию, ошибочно диагностируют ХОБЛ. Сопутствующие заболевания при БА (гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергический риносинусит, эндокринные расстройства), своевременно не выявляются и не лечатся, могут привести к прогрессированию воспаления, возникновению необратимой бронхообструкции, наконец — к ошибочному диагнозу ХОБЛ.

Лечение бронхиальной астмы на самом высоком уровне проводится в Респираторный центр «ИнтеграМедсервис».

По данным относительно недавно проведенного в США эпидемиологического исследования в популяции, которое насчитывало 3 тыс. человек, выявлено 7% больных БА, 11% — ХОБЛ, 4% составляло сочетанная патология. При сочетанной патологии возникает ситуация так называемой «серой зоны», когда размываются границы между клинико-функциональными признаками астмы и ХОБЛ, поэтому у больных течение значительно усложняется. Однако есть много «опорных» пунктов, которые дают возможность правильно определиться с диагнозом сочетанной патологии, которая возникает, прежде всего, у лиц старшей возрастной группы с длительным анамнезом одного из заболеваний. При первичной БА обычно имеется анамнез недостаточного ее контроля с недостаточным применением базисной противовоспалительной терапии или длительного курения. При применении в таких случаях агонистов, если бронхолитический ответ не сохранен, уменьшается только суточная вариабельность показателей ОФВ1 и ПОСвыд. Эффективность кортикостероидов также снижается, возникает потребность в постоянном повышении их доз по сравнению с теми, что предназначались ранее. Если же гормональные противовоспалительные препараты применяются впервые, то эффект оказывается достаточно низким. Со временем меняется характер одышки, если сначала это были отдельные нападения и беспокоили они больного только во время обострения заболевания, то в случае присоединения ХОБЛ одышка учащается, постепенно усиливается при физической нагрузке с затруднением больше вдоха, чем выдоха. Так же постепенно приходит и ответ на бронхолитики, ускоряется ежегодное снижение показателей ОФВ1, появляются клинико-функциональные признаки системного воздействия ХОБЛ.

Как видно, проблема БА и ХОБЛ является очень сложной и актуальной как для пульмонологии, так и для клиники внутренних болезней в целом. Относительно высокий процент сочетанной патологии свидетельствует о том, что вопрос обо «всем» и «едином» при таких заболеваниях будет оставаться актуальным еще в течение нескольких ближайших лет.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *