Бронхит у ребёнка

Бронхит у ребёнка

Бронхит у ребёнка страшен не сам по себе, а своими последствиям. Эта болезнь невероятно парадоксальна — с одной стороны, она является достаточно опасной, с другой — практически не требует специального лечения. Чаще всего бронхит у ребёнка становится последствием перенесённой ОРВИ, простуды или гриппа.

Симптомы и причины бронхита у ребёнка

Основным симптомом бронхита у ребёнка является кашель — приступообразный и поначалу очень сухой и лишь спустя некоторое время — влажный. Малышу становится заметно тяжело дышать, движение воздуха происходит со свистом и бульканьем. К прочим симптомам бронхита следует отнести резкое повышение температуры, общую слабость и вялость. Впрочем, коварство болезни ещё и в том, что иногда она она проявляется совершенно иначе — температура может повышаться незначительно и незаметно, а кашель оборачивается невыразительным поперхиванием.

Всё дело в том, что речь, выходит, идёт о разных бронхитах, вызванных различными возбудителями:

аденовирусы;
парагрипп;
риносинтицеальные вирусы;
корь у детей и т.д.

Нередко вирусы делают организм уязвимым для бактерий — в таком случае бронхит у ребёнка быстро трансформируется из вирусного в вирусно-бактериальный.

Вирусный бронхит можно распознать по желтоватой или прозрачной мокроте, слабо выраженной интоксикации и относительно лёгкому и быстрому излечению.
Бактериальный бронхит отличается плотной, часто гнойной мокротой, сильной интоксикацией, при которой ребёнок отказывается от пищи и с готовностью соблюдает постельный режим. В этом случае требуется более серьёзное лечение.

Наиболее распространёнными причинами бронхита у ребёнка становится резкий сезонный перепад температуры, повышенная влажность воздуха и более чувствительная, чем у взрослого пациента слизистая дыхательных путей и более узкие бронхи.

Существует ещё ряд причин, которые могут стать пусковыми механизмами для развития бронхита у ребёнка. Если заболевание спровоцировано реакцией на бытовую химию или пыль, а также пыльцу растений и шерсть животных, такой бронхит называют аллергическим, астматическим или обструктивным.

Как лечить бронхит у ребёнка

Как уже было сказано выше, часто бронхит не нуждается в выраженном лечении — достаточно просто создать для выздоровления ребёнка благоприятные условия.

Правильная температура и влажность помещения — необходимые условия можно обеспечить использованием увлажнителя воздуха для детской комнаты или “по старинке”, развесив на батареях влажные простыни.
Усиленная гигиена детской — своевременная замена постельного белья (отличные комплекты по хорошей цене предлагает Стася, удаление всех “пылесборников”, провоцирующих кашель.
Обильное питьё, необходимое для эффективного разжижения мокроты в бронхах. Деткам постарше можно предложить кислые напитки, а малышам подойдут вода и чай.
Разумное отношение к необходимости сбивать температуру — до 38-38,5 не стоит даже дёргаться. Также не нужно насильно удерживать малыша в постели — пусть играет как привык.

Что касается непосредственно лекарственного лечения бронхита у ребёнка, эта тема является постоянной притчей во языцех у современных родителей.

С одной стороны многие невероятно рады, что врач крайне редко назначает ребёнку антибиотики. Такие назначения имеют место, если диагностирован бактериальный бронхит.

С другой, недоумение вызывает отсутствие назначений лекарств от кашля. Многие родители попросту не совсем хорошо представляют себе резервы здоровья своего малыша — мышцы грудной клетки крохи зачастую слишком слабы для того, чтобы выдержать спровоцированные муколитиками приступы кашля.

Лекарства от кашля при бронхите у маленького пциента нужно использовать с осторожностью:

Чаще всего врачи рекомендуют использовать паровые, масляные и небулайзерные ингаляции.
Бронхолитики используют только при диагностировании обструктивного бронхита.
Если болезнь плохо поддаётся лечению, назначаются муколитические препараты — причём коротким курсом.

Простой и доступный способ помочь ребёнку избавиться от мокроты — дозированный перкуссионный массаж: лёгкое постукивание пальцами по грудной клетке малыша. Однако, не переусердствуйте — делайте это по утрам буквально минутку, не более.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий