Частота инфекций после эндоскопических исследований выше, чем мы думаем

Частота инфекций после эндоскопических исследований выше, чем мы думаем

Актуальность
Колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — самые часто выполняемые эндоскопические исследования в мире. Только в США ежегодно выполняют 15 млн колоноскопий и 7 млн ЭГДС.

Исследователи проанализировали частоту развития инфекций после колоноскопий и ЭГДС, выполненных в амбулаторных условиях.

Методы
Американские ученые сфокусировали свое внимание на колоноскопиях и ЭГДС, выполненных в амбулаторных хирургических центрах в 2014 году в 6 штатах США. Сравнение частоты инфекций проводилось с таковой после проведения скрининговой маммографии, скрининга рака предстательной железы, бронхоскопии и цистоскопии.

У пациентов оценивали частоту обращения за неотложной медицинской помощью и частоту незапланированных госпитализаций, связанных с инфекциями, в течение 7 и 30 дней после эндоскопического обследования. У пациентов определяли возбудителя инфекции и анализировали предрасполагающие факторы.

Результаты
Частота постэндоскопических инфекций в течение 7 дней составила на 1000 пациентов: 1,1 для скрининговой колоноскопии, 1,6 для диагностической колоноскопии и 3,0 для ЭГДС. Риск развития инфекции был выше, чем после скрининговой маммографии (0,6), но ниже, чем после бронхоскопии (15,6) и цистоскопии (4,4) (p<0,0001).
Предикторами постэндоскопических инфекций выступали недавняя госпитализация или эндоскопическое обследование, одновременное выполнение нескольких эндоскопических исследований, молодой или пожилой возраст и мужской пол.
Основными возбудителями инфекции являлись Escherichia coli, Clostridium difficile и Staphylococcus.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *