Чеснок делает антибиотики в разы эффективнее

Чеснок делает антибиотики в разы эффективнее

Чеснок — старинное народное средство, применяемое во время простудных заболеваний. И недавно ученые сделали вывод: чеснок реально поможет победить устойчивые бактерии, вызывающие больничные инфекции. В центре внимания — соединение аджоен, разрушающее структуру колоний резистентных бактерий и позволяющее антибиотикам снова обрести силу.

Соединение опасно для бактерий, так как оно вмешивается в работу гена, необходимого бактериям для прикрепления к тканям человека. Плюс, без этого гена бактерии не могут воспроизводиться.

По словам сотрудников Университета Копенгагена, аджоен можно использовать для лечения кистозного фиброза и хронических ран у больных сахарным диабетом, а также соединение эффективно против золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA).

Соединение подавляет активность особого гена, что приводит к разрушению бактериальной биопленки. Это клейкое образование, прилепляющее колонии бактерий к тканям человека и защищающее бактерии от лекарств. Хотя аджоен сам по себе бактерии не уничтожает, он не дает им общаться между собой, тем самым тормозя процесс размножения.

В итоге антибиотики и иммунная система могут включиться в активную борьбу с патогенами. Соединение протестировали на двух типах бактерий — Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, оно противостояло обеим бактериям одновременно, претендуя на роль идеального дополнения к антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий