Что будет, если съесть заплесневелый продукт?

Что будет, если съесть заплесневелый продукт?

Откуда берется плесень?
Плесневелые грибы — это особый вид микроорганизмов, образующих характерный налет на предметах. Споры их живут во всех средах, включая воздух.

Для колонизации достаточно трех условий:

Влажность. Для воздуха этот показатель должен превысить 95%, для твердых поверхностей — 5%.
Плохая вентиляция. При проветривании споры разносятся и не успевают осесть. Если его нет, они атакуют предметы и начинают активно на них размножаться.
Сахар. Для поддержания жизнедеятельности этим грибам нужны углеводы.
Еда с рыхлой и влажной консистенцией становится первой мишенью плесени. Хлеб, колбаса, фрукты, ягоды, варенье — на них известный пушок появляется в первую очередь. Также эти микроорганизмы любят селиться на стенах и в кондиционере. Однако там нет сахара, поэтому подобное происходит не так часто.

Вся ли плесень опасна?
Микологи выделяют не менее 200 разновидностей плесневелых грибков, а количество выделяемых ими токсинов — еще больше. Однако не все они опасны для человека. Именно поэтому сыр дорблю пригоден для питания, а пушок на поверхности варенья — повод для его утилизации.

Кроме голубой разновидности, которая применяется в сыроварении, все остальные вызывают у человека нежелательные реакции. Как минимум это аллергия (респираторные симптомы появляются при вдыхании спор). Если же плесневелый гриб колонизирует продукты питания и попадает в ЖКТ, в большинстве случае происходит интоксикация.

Появление пушка всегда указывает на то, что еда залежалась, а условия ее хранения были нарушены. Поэтому ее лучше выбросить, даже не уточняя вид микроорганизма.

Плесень и ее виды
Плесень классифицируют по разным признакам, включая цвет:

Черная. Большая часть представителей относится к наиболее патогенным. Встречается на фруктах, овощах, горюче-смазочных материалах.
Зеленая. Селится преимущественно на стенах, способна разрушить дерево и даже кирпич. Продукты питания (особенно кисломолочные) поражает полностью, не ограничиваясь поверхностью.
Белая. Выглядит как пушок, поражает хлеб, сыр, а также комнатные растения. Вред человеку наносит не столь сильный, как черная.
Розовая. Заводится на злаковых и картофеле, иногда на кафеле. Отравление ею острых реакций не вызывает, но употреблять такой гриб нежелательно во избежание колонизации организма.
Голубая. Ее выводят в промышленных условиях для приготовления знаменитых сыров. Вред здоровью исключен.

В отдельную категорию выведен гриб Ботритис серый, иногда его называют «серой плесенью». У человека он вызывает аллергическую реакцию.

Симптомы отравления
Поскольку существует множество видов плесневелых грибов, в разных случаях наблюдаются неодинаковые клинические картины.

Черная плесень (как источник самых сильных токсинов) может вызвать типичные симптомы пищевого отравления:

боль в животе;
тошноту;
диарею;
слабость.
Возможно повышение температуры или головокружение. Подобные проявления легко списать на иные причины, поэтому важно обращать внимание на потребляемые продукты и их состояние.

Отравление белой плесенью часто вызывает острую аллергическую реакцию. Симптомы — респираторные: насморк, кашель, затрудненное дыхание. При наличии астмы течение ее усугубляется.

Организмы некоторых людей невосприимчивы к микотоксинам. При длительном проживании в помещениях, где плесень колонизировала стены, происходит адаптация иммунной системы.

Когда вызывать врача?
Если человеку стало плохо после употребления испорченного продукта, обычно он не спешит вызывать скорую помощь, пытаясь справиться самостоятельно. Если доза микотоксинов была небольшой, действительно можно ограничиться самостоятельными мерами.

Однако есть ряд признаков, указывающих, что пострадавшему срочно нужна медицинская помощь:

нестерпимая боль;
непрекращающаяся рвота или диарея;
желтушность глазных яблок;
высыпания на коже;
твердый живот.

Врача обязательно нужно вызвать, если отравился ребенок или пожилой человек. Их организмы недостаточно сильны, чтобы справиться с интоксикацией, и последствия могут быть очень серьезными.

Даже если удалось перенести отравление относительно легко, потом все равно стоит посетить поликлинику. Важно выяснить, какая доза яда попала в тело, отложился ли он в тканях. Накапливание микотоксинов чревато опасными последствиями (вплоть до рака).

Какие лекарственные средства использовать?
Средства первой помощи стандартны для всех случаев интоксикации. Нейтрализовать яд, попавший в желудочно-кишечный тракт, помогут энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Также необходимо принять:

препарат, восстанавливающий солевой баланс (Регидрон или Энтеродез);
средство, замедляющее всасывание (Колестирамин);
гепатопротектор (расторопшу).
Если заплесневевшая еда вызвала аллергическую реакцию, понадобится антигистаминный препарат. Здесь важно не допустить развития анафилактического шока, поэтому при ухудшении состояния нужно срочно вызывать скорую помощь для проведения инфузионной терапии, а при необходимости — поддержания дыхательной функции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий