Что нужно знать о побочных эффектах вакцинации против COVID-19

Что нужно знать о побочных эффектах вакцинации против COVID-19

• Как работают вакцины от COVID-19?
При вакцинации формируются иммунный ответ и иммунная память в ответ на контакт иммунной системы человека с возбудителем, его фрагментами или чем-то, что их имитирует. Если мы говорим о вирусе SARS-CoV 2, то таким важным фрагментом является белок-шип (шиповой белок, спайк-белок, S-белок), используемый вирусом для проникновения в клетки. Он может быть «предложен» иммунной системе в разных вариантах:

Как компонент целого инактивированного вируса (инактивированная вакцина) (например, новая российская вакцина «КовиВак», разработанная в институте им. М.П. Чумакова).
Как компонент целого ослабленного вируса (живая аттенуированная вакцина). В отличие от предыдущего варианта вирус может ограниченно «размножаться» (реплицироваться), при этом его количества недостаточно для того, чтобы развилась инфекция, но вполне хватает для развития иммунного ответа.
Как компонент в составе искусственно созданной конструкции (вектора). Чаще всего таким вектором выступают другие вирусы, не опасные для человека (например, определенные штаммы аденовирусов). Эти векторы также могут быть инактивированными, реплицирующимися или нет (российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V» института им. Н.Ф. Гамалеи – пример комбинированной векторной нереплицирующейся вакцины; подобным же образом устроена и вакцина от компании AstraZeneca).
Как белок в комплексе со вспомогательными невирусными носителями (например, вакцина «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “ВЕКТОР”).
Как фрагмент нуклеиновой кислоты, кодирующей этот белок, при этом синтез белка осуществляется уже в клетках человека в течение времени жизни нуклеинового «образца». В зависимости от вида нуклеиновой кислоты, выделяют ДНК- и РНК-вакцины (например, зарегистрированные вакцины компаний Pfizer и Moderna).
Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, каждый препарат, выходящий на рынок, имеет в своем составе ряд вспомогательных веществ для безопасного хранения лекарственной субстанции, а также, например, для стимуляции развития иммунного ответа на вакцину (так называемые адъюванты).

• Одна доза вакцины содержит целый коктейль из компонентов. А это не опасно?
Каждая вакцина (как и любой другой зарегистрированный препарат) в обязательном порядке проходит через несколько этапов доклинических и клинических испытаний. Исследователям важно доказать не только эффективность, но и безопасность разрабатываемых препаратов. Этот контроль продолжается и после выхода вакцины на рынок. При появлении каких бы то ни было нежелательных явлений, не описанных ранее, компания-производитель препарата должна быть уведомлена, чтобы каждый такой случай был учтен и проанализирован.

• То есть «нежелательные явления» все же бывают!
Безусловно, каждое вещество, попадающее в организм, способно вызвать какую-либо реакцию. Но частота таких событий невелика, а сами проявления переносятся хорошо (легкая или средняя степень тяжести, проходят в течение 3 дней после введения вакцины). Кроме того, часть таких эффектов выявляется уже на этапе испытаний и описана в инструкции по применению препарата. Вакцины против коронавирусной инфекции – не исключение, они безопасны и эффективны, но могут иметь ряд побочных реакций после введения.

• Что может со мной произойти после введения вакцины?
Наиболее частые реакции носят местный характер: это болезненность в месте введения, отечность и покраснение, иногда – увеличение подмышечных лимфатических узлов. Нередко к ним присоединяются и общие или системные реакции – озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и костях, головная боль, общее недомогание (так называемый гриппоподобный синдром). Иногда эти проявления переносятся не очень хорошо или даже пугают пациентов, но проходят они достаточно быстро, кроме того, для борьбы с ними можно использовать обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства (НПВС), холодные компрессы, а также пить больше жидкости.

Более редкие проявления – это тошнота или рвота, дискомфорт или боль в верхней части живота (диспепсия), диарея, снижение аппетита. Описаны также изменения лабораторных показателей анализа крови, говорящих о работе печени, почек, в то же время, они не требовали дополнительного медицинского вмешательства.

У некоторых пациентов могут развиваться аллергические реакции: затрудненное дыхание, появление свистов или хрипов при дыхании, отечность губ, языка, гортани, появление отеков, высыпаний и/или зуда на коже, головокружение и потеря сознания.

Во время начала массовой вакцинации вакциной производства Pfizer-BioNTech СМИ сообщали о частом развитии анафилактического шока после прививки. Однако при расчете оказалось, что его частота составляет 11 случаев на 1 миллион доз вакцины. Этот показатель сочли приемлемым. С применением российских вакцин не связывали высокий риск развития этого тяжелого осложнения.

Отметим, что реакции после второго введения вакцины могут быть более интенсивными, чем после первого. Это связано с особенностями функционирования иммунной системы. При этом наличие побочных эффектов после первого введения не является противопоказанием для второго (за исключением ряда случаев, которые нужно обсуждать с врачом, например, аллергические реакции)

Недавно сообщалось о том, что европейские страны приостанавливают вакцинацию препаратом компании AstraZeneca из-за развития тромбозов у пациентов. Все эти случаи были проанализированы и вынесенный вердикт Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) позволил возобновить вакцинацию, так как частота этих осложнений «не превысила среднюю частоту тромбозов в популяции».

О более отдаленных последствиях вакцинации против COVID-19 нам пока ничего не известно. В то же время, опыт, накопленный с другими вакцинами, говорит о том, что они редко вызывают долгосрочные побочные эффекты.

• Что я могу сделать для того, чтобы избежать побочных эффектов или справиться с ними, если они появятся?
Не паниковать. Существующая напряженность по поводу пандемии и вакцин добавляет нервозности, что заставляет с подозрением и повышенной чувствительностью относиться ко всем возможным побочным эффектам.

После введения вакцины вам нужно будет находиться под наблюдением врача в течение 30 мин.

После введения вакцины не рекомендуется мочить место инъекции, посещать сауну, принимать алкоголь или выполнять избыточные физические нагрузки в течение 3 дней.

Нужно связаться с врачом, если появляются новые, неожиданные симптомы или вы не можете справиться с имеющимися.

Важно помнить, что даже после вакцинации стоит выполнять все стандартные гигиенические рекомендации, связанные с профилактикой COVID-19. Во-первых, ваш иммунитет к вирусу разовьется в течение некоторого времени, и в этот период вы по-прежнему восприимчивы к нему. Во-вторых, даже после вакцинации вы можете заразиться (с гораздо меньшей вероятностью и с гораздо более легкими проявлениями в случае развития заболевания) и выделять вирус, то есть быть потенциально опасным для окружающих.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *