Цитомегаловирусная инфекция во время беременности и риск развития потери слуха у детей

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности и риск развития потери слуха у детей

Врожденная цитомегаловирусная инфекция потенциально ассоциирована с повышением потери слуха, однако проспективных исследований на этот счет проведено очень мало.

Дизайн исследования
В проспективное исследование с 22 летним периодом наблюдения были включены 157 детей с доказанной цитомегаловирусной инфекцией. У детей оценивали риск развития потери слуха в связи с развитием нейросенсорной тугоухости.

Риск развития потери слуха в связи с развитием нейросенсорной тугоухости оценивали в зависимости от типа материнской инфекции (первичная versus не первичная), гестационного возраста, наличия или отсутствия симптомов цитомегаловирусной инфекции у новорожденного.

Результаты
Частота развития потери слуха в связи с развитием нейросенсорной тугоухости составила 12,7%, 5,7% нуждались в устройствах для компенсации потери слуха.
Улучшение, прогрессия и флуктуация порога слуха имелись у 45%, 53,8% и 5,7% детей, соответственно.
Потеря слуха в большинстве случаев имелась у детей с симптомами цитомегаловирусной инфекции при рождении (P = 0,017), после материнской первичной инфекции в первом триместре беременности (P = 0,029) и наличии изменений при ультразвуковом исследовании или МРТ головного мозга новорожденного (P < 0,001).
Заключение
Потеря слуха в связи с развитием нейросенсорной тугоухости является частым последствием врожденной цитомегаловирусной инфекции. Факторами риска являются первичная материнская инфекция до 14 недели беременности, наличие симптомов заболевания при рождении и изменения в головном мозге новорожденных при визуализации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий