COVID-19 может спровоцировать инсульт у пациентов до 55 лет

COVID-19 может спровоцировать инсульт у пациентов до 55 лет

Со всего мира поступают новые данные о том, что коронавирусная инфекция может нанести серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Глобальное исследование, проведенное в 132 медицинских центрах в 36 странах, выявило высокий риск инсульта для молодых пациентов с COVID-19.

Риск инсульта может увеличиваться после перенесенных острых респираторных инфекций. Ранее исследования показывали, что в первые дни после гриппа и пневмоний он выше в 3-7 раз. В этом контексте COVID-19 не стал исключением: рост риска инсульта при коронавирусе связывают с воспалением и увеличением свертываемости крови.

В марте группа американских ученых представила результаты анализа 28 тысяч историй болезни из 54 больниц в США с декабря 2019 по апрель 2020 года. COVID-19 был диагностирован у 8163 человек, инсульт развился у 103 из них, что составило 1,3%. В основном это были пожилые пациенты — чаще всего инсульт диагностировался у больных в возрасте 69 лет, и чаще всего на фоне гипертонии, повышенного «плохого» холестерина и сахарного диабета.

Однако в новом глобальном исследовании, опубликованном в журнале Srtoke, ученые сделали весьма тревожные выводы: COVID-19 может вызвать инсульт у молодых пациентов, в том числе без сопутствующих заболеваний. Из 432 человек острым ишемическим инсультов, включенных в исследование, 104 (21,4%) были моложе 55 лет. Более того, инфекция может спровоцировать инсульт даже у тех пациентов, у которых он бы никогда не случился, если бы они не заболели — у 105 человек (24,4%) не было выявлено ни одного фактора риска этого состояния.

Самым удивительным открытием было то, что примерно 40% пациентов даже не подозревали о том, что инфицированы SARS-CoV-2. Инфекция подтвердилась у них только при госпитализации с инсультом.

Исследование показало также, что пациенты моложе 55 лет чаще всего страдали от инсультов, связанных с окклюзией крупных сосудов, что, как правило, приводит к наихудшим клиническим исходам по сравнению с окклюзией мелких сосудов.

«COVID-19 — это не грипп и не простая вирусная инфекция. Эти результаты ясно показывают, что молодые люди, которые формально не входят в группу риска по коронавирусу, уязвимы для инсультов и других последствий воздействия инфекции в ближайшей и долгосрочной перспективе», — сообщил один из авторов исследования, профессор Сирил Коэн (Cyrille Cohen) из Университета Бар-Илан.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Один комментарий на статью: “COVID-19 может спровоцировать инсульт у пациентов до 55 лет

  1. Алла

    Несмотря на то, что в научной литературе головокружение описывают тремя-четырьмя терминами, такими как истинное головокружение, нарушение координации, предобморочное состояние и легкость в голове, реально оно намного разнообразнее. Часто ранний этап болезни пропускают как больные, так и врачи. Все начинается с легких приступов неясного головокружения. На протяжении нескольких месяцев их длительность увеличивается, а интенсивность нарастает. Присоединяются головные боли, которые вскоре становятся непереносимыми, тошнота, приступы рвоты, вплоть до потери сознания. На этом этапе больной обращается к врачу, но в общей структуре симптомов заболевания головокружение зачастую игнорируют и пациенты, и врачи, поскольку на первый план выходят «более важные симптомы». И только акцентирование внимания пациента на головокружении помогает ему вспомнить, что болезнь начиналась именно с него. Описание головокружения дается больному нелегко, имеются трудности с подбором соответствующих терминов, характеризующих его состояние. Головокружение зачастую ощущается как нарушение восприятия пространства и движения. Больные отмечают, что земля уплывает из-под ног, предметы расплываются или дребезжат и чувствуется что-то неправильное в глазах (стеклянные глаза, макропсия, микропсия) или в голове. При просьбе точно указать направление уплывания земли или предметов пациенты в основном этого сделать не могут. Иногда они указывают, что голова заключена в стеклянную сферу или шлем. Симптомы могут быть спровоцированы движениями головы или поездкой в автомобиле, метро или лифте. Обычно их сопровождает отрицательное эмоциональное восприятие ситуации: появляются страх смерти, жалобы на ощущение нездоровья, боязнь закрытых (клаустрофобия) или открытых (агорафобия) пространств. Многие больные жалуются на непереносимость определенных видов транспорта (кинетозу). Другие пациенты отмечают дискомфорт на высоте (акрофобия), неуверенность в сумерках и темноте (никтофобия). Они не могут следить за движущимися предметами (оптокинеза), жалуются на нарушения равновесия, трудности при спускании по лестнице (десцендофобия), кратковременные потемнения в глазах и кидания в сторону. Только 4-5% из них могут четко охарактеризовать истинное головокружение, указать его направление, скорость и другие параметры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *