Лето, наверное, одно из самых подходящих времен года для усиления и укрепления защитных элементов организма.
Сегодня, иммунитет человека все чаще подвержен испытаниям. Самые распространенные факторы риска — курение, употребление алкоголя, повышенное количество стрессов, недосыпания, умственные, а так же физические перенапряжения, загрязненная экология, неполноценное питание и вирусные инфекции . 70% клеток иммунитета присутствуют в желудочно-кишечном тракте.
Исходя из этого, для поддержания иммунитета, очень важно питаться правильно, получать от пищи все необходимое, но не перегружать пищеварительную систему.
Основными и первыми сигналами понижения иммунитета являются утомляемость, вялость, сонливость. При ослаблении, организм не способен вовремя распознать и обезвредить вирусы и бактерии. Для того, чтобы иммунитет был наиболее укреплен и защищен от заболеваний, необходимо постоянно поддерживать баланс микроэлементов. Летом можно найти огромное количество ягод, фруктов, овощей. Поэтому, не трудно будет составить верный рацион, который будет богат всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Важно включать в свое меню сезонные продукты. Доказано, что полноценное питание помогает восстановить наш иммунитет.
В меню здорового человека должно присутствовать наиболее оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков(1:4:1). То есть, полноценный обед или ужин обязательно наполовину должен включать в себя овощи, вторая половина же должна состоят из рыбы или мяса и зерновых. Такая система питания значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять заболеваниям.
Автор: Ростислав Диваков