Дифтерия, полиомиелит, холера, оспа — забытые болезни могут вернуться?

Дифтерия, полиомиелит, холера, оспа — забытые болезни могут вернуться?

Вспышки инфекционных болезней преследовали человечество множество столетий. В 20 веке мы смогли полностью избавиться от них или свести заболеваемость до минимума благодаря вакцинации и коллективному иммунитету. Однако уже в конце 20 века псевдонаучные мифы об опасности вакцин привели к развитию антивакцинаторского движения. Из-за отказа от прививок — осознанного или вынужденного, из-за недоступности вакцин — вернулись болезни, о которых давно пора забыть.

Дифтерия

Дифтерия — это заболевание, вызываемое «дифтерийной палочкой» (бактерия Corynebacterium diphtheriae). Инфекционное заболевание чаще всего начинается с поражения ротоглотки и клинически выглядит как ангина. Затем болезнь может распространиться на гортань (истинный круп), опуститься в бронхи и бронхиолы, а также поразить другие органы. Поражение органов и тканей возникает за счет специфического токсина, который выделяет дифтерийная палочка. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход либо осложнения, которые могут затронуть нервную или сердечно-сосудистую системы. Стоит отметить, что антибактериальные препараты для лечения дифтерии применяются для борьбы с бактерией, но основная терапия — это борьба с токсином — введение противодифтерийной сыворотки как можно скорее, в течение 3 дней от начала заболевания. Дозы вводимой сыворотки зависят от формы дифтерии.

Быстрая диагностика осложняется тем, что современные врачи не видели дифтерию вживую, только в учебниках. И сейчас, когда появился риск распространения заболевания, это может сыграть не очень хорошую роль, как минимум, из-за несвоевременно поставленного диагноза, который должен быть заподозрен клинически.

Получить инфекцию можно как от больного дифтерией, так и от здорового носителя дифтерийной палочки, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. В 2018 году в России было зарегистрировано четыре случая заболевания дифтерией и три случая носительства бактерии. В данный момент заболевание фиксируют в Восточной Европе. Всего месяц назад случай дифтерии был обнаружен в Чехии, причем предполагаемым источником инфекции стал домашний питомец. Кроме того, вспышки дифтерии возникали в последние годы на территории Украины, откуда сейчас множество людей едет в прилегающие страны.

Последняя большая вспышка дифтерии на территории постсоветских стран была описана в 90-е годы. В России от болезни, которая в СССР считалось «забытой», умерли более 4 тысячи человек. Ученые связывают это с популярностью антивакцинаторских настроений, а также с тем, что ревакцинация была малопопулярна среди взрослых. Хотя большинство взрослых просто не знают о том, что против дифтерии/столбняка необходимо ревакцинироваться каждые 10 лет. Это прописано в национальном календаре, и непонятно, почему в поликлиниках не рекомендуют пройти ревакцинацию. Но в нашей стране прививки в головах людей прочно ассоциированы с детским возрастом.

Действительно, в детстве ребенок получает три дозы вакцины АКДС, затем три раза ревакцинацию этой же вакциной (или АДС). Последняя доза вводится в возрасте 14 лет. И далее каждые 10 лет вакциной АДС-М, то есть в 24, в 34, в 44 года и так далее.

Для ревакцинации взрослого населения также используют канадскую вакцину Адасель (ей в том числе прививают и беременных на поздних сроках для профилактики столбняка новорожденных и коклюша, который в первый год жизни ребенка может привести к смерти) — в ней есть коклюшный компонент, который помогает профилактировать коклюш у взрослых.

Полиомиелит
Полиомиелит — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита разных типов. Это энтеровирусная инфекция, передача происходит фекально-оральным путем или воздушно-капельным, так как вирус от больного человека может выделяться со слюной и калом.

Три типа полиовируса считаются полностью уничтоженными. Существует также Циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП), который также называют вакцинным вирусом, поскольку он представляет из себя «одичавший» вариант ослабленного вируса, находящегося в вакцине. Вспышки такого типа вируса фиксируют до сих пор, в основном среди тех, кто отказывается от прививок.

Полиомиелит может проходить как в стёртой (абортивной) форме, так и вызывать опасные неврологические осложнения, вплоть до паралича. Так, семь случаев полиомиелита были зафиксированы у детей в регионах Украины в 2021–начале 2022 года. Несколько из них окончились парализацией либо ослаблением двигательной активности мышц ног. Случаи полиомиелита в Украине также фиксировались в 2015-м году — их также связывали с низким уровнем вакцинации населения.

Одна из наиболее тяжелых вспышек полиомиелита на постсоветском пространстве произошла в 2010 году, в Таджикистане: более 700 случаев было подтверждено лабораторно, 21 человек погиб. Благодаря вакцинации медикам удалось предотвратить новые масштабные вспышки, однако заболевание искоренено не полностью. Последний случай парализации, вызванной полиомиелитом, был зафиксирован в Таджикистане в июне 2021 года.

Противовирусной терапии не существует, лечение носит поддерживающий характер.

Профилактикой является, конечно же, вакцинация. Вакцинация в детстве проводится также, как и вакцинация против дифтерии и столбняка: 3 вакцинации, затем три дозы ревакцинации. Взрослым рекомендована ревакцинация 1 дозой инактивированной вакцины перед поездкой в опасные (эндемичные) районы. Пероральную живую вакцину для вакцинации малышей не рекомендуют использовать в семьях, где есть люди с иммунодефицитными состояниями (онкология, иммуносупрессивная терапия, ВИЧ-инфекция с низким статусом) в связи с тем, что вакцинный штамм будет выделяться у ребенка с калом и слюной в окружающую среду и может инфицировать иммунокомпрометированных родственников и вызвать болезнь.

Холера
Холера — это острая инфекция, вызванная употреблением пищи или воды, загрязненной холерным вибрионом (бактерией Vibrio cholerae). Холера к сожалению остается распространённым заболеванием: по оценкам исследователей, каждый год происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев холеры, которые становятся причиной смерти до 143 тысяч человек ежегодно.

Болезнь может пройти в лёгкой форме, но в некоторых случаях вызывает тяжёлую диарею. Если вовремя не начать лечение, человек умирает от обезвоживания.

ВОЗ отмечает, что вспышки холеры тесно связаны с санитарными условиями и доступом к чистой воде. Например, во время войны вспышки холеры могут фиксировать в лагерях для беженцев, поскольку гуманитарный кризис часто связан с нарушением систем водоснабжения. Инфекционисты Украины уже утверждали, что в государстве возможны вспышки холеры.

Для профилактики холеры необходим эпиднадзор, соблюдение норм санитарии и гигиены, а также использование пероральных вакцин против холеры (при посещении эндемичных территорий или повышенном риске заболеть, например, при волонтерстве в лагерях беженцев).

Оспа
Натуральная (чёрная) оспа — это крайне заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом натуральной оспы. Первые упоминания об этой опасной болезни уходят в века и возможно упоминаются даже в Библии — в перечислении египетских казней.

Вирус вызывал тяжёлую лихорадку и сыпь. Болезнь могла привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода (30% случаев). Однако сейчас оспа в прошлом: в 1980 году на Ассамблее ВОЗ было официально объявлено о полном искоренении оспы — это произошло благодаря обязательной вакцинации.

Естественные очаги инфекции были ликвидированы. Большое беспокойство в отношении натуральной оспы сейчас вызывает опасность биотерроризма.

Сегодня мир говорит об оспе обезьян — это инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от человека (воздушно-капельным путём или через биологические жидкости) или человеку от животного. Оспа обезьян менее заразна, чем чёрная оспа, но схожа по симптоматике: лихорадка, высыпания и увеличение лимфатических узлов. По данным ВОЗ, за последнее время летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% случаев заражения.

Оспа обезьян и раньше существовала в мире, она не взялась из пустоты, но преобладала в основном на африканском континенте. На 23.06 в мире зафиксировано около 3,5 тысяч случаев обезьяньей оспы. В настоящее время FDA одобрено 2 препарата для лечения обезьяньей оспы, но все же эти препараты не полностью изучены, а основой профилактики по-прежнему считается вакцинация. Вакцина против натуральной оспы обладает 85% эффективностью против вируса оспы обезьян за счет тесной связи этих двух вирусов.

Что можно сделать сегодня?
Если вы хотите защититься от вышеперечисленных заболеваний и защитить от них детей — обязательно пройдите вакцинацию или своевременную ревакцинацию.

Хорошая новость в том, что вакцины, которые использовались для искоренения этих болезней, существуют много лет и прекрасно изучены, поэтому даже заядлые антивакцинаторы не смогут использовать аргументы, которыми обычно критиковали новые вакцины: о «недоизученности» и «непредсказуемых последствиях» в будущем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий