Две трети получивших «пустышки» вместо прививки от COVID-19 жалуются на недомогание

Две трети получивших «пустышки» вместо прививки от COVID-19 жалуются на недомогание

«Эффект ноцебо» возникает, когда человек испытывает неприятные побочные эффекты от лечения препаратами без фармакологического эффекта, при этом он думает, что получает настоящее лекарство. Например, когда человеку дают сахарную таблетку, а она у него вызывает тошноту, или делают укол физраствора, который вызывает реальную усталость.

Израильские ученые решили выяснить, может ли страх перед вакцинацией от COVID-19 добавить человеку непрятных ощущуений. У исследователей была теория, что многие люди после укола ждут, что им станет плохо — и им действительно становится плохо, но это никак не связано с самой вакциной.

В новом мета-анализе рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний вакцины против COVID-19 исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс (BIDMC) сравнили частоту побочных эффектов, о которых сообщили участники, получившие вакцину, с частотой побочных эффектов, о которых сообщили те, кто получил инъекцию плацебо, то есть «пустышку».

Люди, которые получали настоящую вакцину, ожидаемо часто рассказывали о побочных эффектах, но и участники эксперимента, получившие плацебо, нередко сообщали хотя бы об одном неприятном эффекте, например, о головной боли или усталости.

Авторы исследования отмечают, что побочные эффекты после лечения плацебо часто встречаются в рандомизированных контролируемых исследованиях. Они подчеркивают важность сбора систематических данных о реакциях ноцебо в испытаниях вакцин, потому что многие люди не делают прививку от COVID-19 только из-за страха побочных эффектов.

Ученые проанализировали данные 12 клинических испытаний вакцин против COVID-19. Эти испытания включали отчеты о побочных эффектах от 22 578 реципиентов плацебо и 22 802 реципиентов вакцины.

Системные нежелательные явления наблюдались у 35% получателей плацебо после первой дозы и у 32% после второй дозы. Значительно больше нежелательных явлений было зарегистрировано в группах вакцины, но при этом побочные эффекты в группах плацебо («ноцебо-реакция») составляли 76% системных нежелательных явлений после первой дозы вакцины против COVID-19 и 52% после второй дозы.

Чаще всего участники исследований, получавшие плацебо, испытывали системные нежелательные явления — симптомы, затрагивающие все тело, такие как лихорадка — с головной болью и утомляемостью. Также они сообщали по крайней мере об одном локальном неприятном явлении, например, о боли, покраснении или отеке.

Для сравнения, после первой инъекции у 46% реципиентов настоящей вакцины возникло как минимум одно системное нежелательное явление, а две трети из них сообщили, по крайней мере, об одном локальном побочном эффекте. Хотя эта группа получала фармакологически активное лечение, некоторые из их нежелательных явлений можно отнести на счет плацебо — или, в данном случае, ноцебо — эффекта. Особенно учитывая, что многие из этих эффектов также наблюдались в группе плацебо, утвреждают ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *