Эксперт: говорить о «мужской менопаузе» некорректно

Эксперт: говорить о «мужской менопаузе» некорректно

Менопауза — это физиологическое прекращение менструаций из-за прекращения яичниками выработки женских половых гормонов, что вызывает поэтапное затухание женской репродуктивной функции. Этот процесс длится 1-5 лет, примерно с 48-49 до 54-55 лет. По этой причине нельзя применять термин «менопауза» к мужчинам, т.к. у них процесс затухания половой функции происходит за счет постепенного снижения выработки тестостерона клетками Лейдига в семенниках к 60 годам.

Комментирует Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U: «У мужчин к такому возрасту накапливаются хроническое заболевания, в том числе сердца, сосудов, костной ткани, от которых женщин в репродуктивном периоде защищал высокий уровень эстрогена. С наступлением менопаузы у женщин эта защита исчезает.

Мужчины к 60 годам часто жалуются на снижение полового влечения и эректильную дисфункцию, повышенную утомляемость (отсутствие энергии, хроническая усталость), снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и когнитивных функций, депрессивные ощущения (постоянная грусть, отсутствие радости), бессонницу, уменьшение физической силы и объема мускулатуры, набор веса.

Все это они связывают с возрастным снижением выработки тестостерона и полагают, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) исправит ситуацию. Однако дело не в тестостероне, а в последствиях нездорового образа жизни — курении, употреблении алкоголя, неправильном питании, стрессе, отсутствие физической нагрузки, гиподинамии и т.д. Также важную роль играют различные хронические заболевания. Например, атеросклероз может стать причиной эректильной дисфункции, т.к. вызывает снижение наполнения кровью сосудов пещеристых тел полового органа.

Также, в отличие у мужчин, у женщин ЗГТ существенно повышает качество жизни, потому что восполняет полное отсутствие половых гормонов в постменопаузе. У мужчин же базовая концентрация тестостерона сохраняется. Вот почему понятие «мужская менопауза» не рассматриваться в серьезных медицинских трудах. Проблемами возрастных изменений занимаются врачи профиля «геронтология».

Для выявления причин возрастных проблем у мужчин врач назначает общий анализ крови, биохимию крови и исследование ПСА — простатоспецифического антигена. Этот белковый фермент, который продуцирует предстательная железа. Уровень ПСА показывает общее состояние тканей предстательной железы. Повышение уровня общего ПСА может указывать на простатит, аденому простаты, инфекции мочевыводящих путей или опухоли предстательной железы».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *