Эмоциональный герпес

Эмоциональный герпес

Надзор и контроль
Говоря о герпесе, мы имеем дело с системной инфекцией, — констатировал профессор А.А. Халдин. Нет ни одного органа, на котором бы не отразилось действие этого вируса.

Всем известны его кожные проявления — пресловутая «лихорадка» на губе и специфические пузырьковые высыпания в интимной области. Но также герпес может поражать многие внутренние органы — щитовидную железу, печень, почки, желудок, нервы.

Вот почему важно лечить буквально каждый эпизод обострения. Совсем избавиться от вируса при этом не удастся — это пожизненная инфекция. Но взять его под контроль, снизить риск распространения и передачи — вполне реально.

Главный подход к ведению пациентов с герпесом сегодня таков. Мы учитываем не расположение высыпаний, а частоту обострений. Основу лечения составляют специальные противовирусные препараты.

Сегодня существует три таких лекарства — ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Это названия действующих веществ, аптечные «имена» у них другие.

В кризисное время немалую роль играет стоимость лекарства. И сегодня есть более экономные дженерики, которые почти не уступают оригиналам по эффективности. В частности, таким является аналог валтрекса валвир.

Кроме того, учитывается чувствительность вируса к лекарству. Так, к самому первому в этом ряду ацикловиру — герпес уже выработал некоторую устойчивость. Поэтому у людей с частыми обострениями его не применяют. Используют более новые и мощные лекарства с валацикловиром.

Мгновенное облегчение
В последнее время стала все чаще применяться так называемая импульсная терапия герпеса. Ее суть в том, чтобы быстро, буквально за пару дней, подавить начинающееся обострение. Такой подход особенно важен для тех, кто постоянно общается с людьми и должен всегда хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

При такой схеме лечения противогерпетический препарат принимается в ударной дозе. Скажем, если речь идет о валацикловире, то это 2 г однократно. Но важно принять эту порцию вовремя — на стадии начала обострения. Не позже чем через 6 часов от первых предвестников.

Если время ушло и на коже «расцвели» высыпания, противовирусные препараты могут не помочь. Достаточно обычной схемы лечения в течение 5–7 дней.

Группа риска
О контроле за одной из самых неприятных разновидностей инфекции — генитальным герпесом — рассказал профессор М. Гомберг.

Заражение происходит при любой интимной связи с носителем. Чаще всего, когда у человека нет никаких высыпаний и он думает, что безопасен для партнера.

Заражаются далеко не все. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Часто болеющие ОРВИ, обладатели хронических заболеваний. Те, кто подолгу принимает антибиотики, стероидные гормоны, иммунодепрессанты. Пациенты, которые проходят химиотерапию или недавно перенесли операцию.

В большинстве случаев герпес передается в первые шесть недель после начала близких отношений. И чтобы не играть в лотерею, партнерам желательно сразу выяснить свой герпетический статус. Иными словами, обследоваться на наличие вируса.

Если анализы показывают, что один человек заражен, а другой — нет, носителю нужно позаботиться о защите своего близкого.

Во-первых, пройти курс профилактического лечения. Во-вторых, использовать во время близости презерватив. Это сократит риск передачи на 50 процентов.

Что касается выбора лекарства и схемы его приема, то это вопрос индивидуальный. Но есть и некоторые общие правила. Если обострения случаются два-три раза в году, достаточно короткой схемы. Препарат принимается в стандартной дозе в течение 5–7 дней.

Если же герпес дает о себе знать шесть раз в году и чаще, требуется подавляющая терапия. Небольшие дозы лекарства назначаются на целый год.

Безопасное зачатие

Отдельный вопрос — планирование ребенка в семейной паре с герпесом. Если обладатель вируса — муж, а у жены нет к нему антител, подготовка к зачатию должна быть особо тщательной.

Если не подстраховаться, — говорит профессор Н.И. Тапильская, — то у супругов будут проблемы с зачатием. Инфицирование яйцеклеток герпесом затрудняет этот процесс. А если оплодотворение и наступит, то у беременной весьма вероятны проблемы при вынашивании. Это и заражение околоплодных вод, и преждевременные роды, и даже потеря беременности.

При подготовке к зачатию мужчина должен принимать противогерпетический препарат постоянно, в течение минимум 72 дней. Именно в этот срок у него обновляются сперматозоиды.

Параллельно имеет смысл использовать интерферон в свечах. В частности, виферон. Такое двойное воздействие — самое эффективное. Средний курс лечения интерфероном составляет 3 месяца.

К сожалению, о таком подходе знают пока лишь немногие семейные пары. Поэтому герпес нередко проявляется у беременных.

В первом триместре врачи редко применяют лекарства — только при слишком тяжелом течении недуга. Активные действия начинаются с 14-й недели беременности. Для профилактики обострений назначается виферон в свечах. А с 36-й недели — валацикловир в таблетках. Все это защищает новорожденного от заражения при родах.

Герпес и психика
Свой взгляд на проблему герпетической инфекции изложили врачи смежного медицинского направления — психодерматологии. Как сказал профессор А.Н. Львов, герпес — типичный психосоматический недуг. То есть он легко обостряется под действием эмоциональных факторов.

Активнее всего на его пробуждение действуют длительные переживания. Неудачи в работе и общественной жизни, снижение доходов в семье, хроническое заболевание родственника, затянувшийся конфликт с супругом. Именно они запускают иммунные механизмы обострения.

И совсем гремучая смесь — сочетание хронического герпеса с депрессией. В среднем оно развивается через пять лет после первого обострения. Частые болезненные высыпания меняют настроение, поведение, характер человека. Он теряет спокойствие и уверенность в себе. Перестает общаться с людьми, зачастую уходит с работы. Дома всячески устраняется от близости и даже разрушает брак.

К счастью, сегодня таким людям можно помочь. Надо лишь обращаться к профильным специалистам — психодерматологам. Если неприятные эпизоды случаются два-три раза в год, это уже достаточное основание для помощи.

Лечение эмоционального герпеса всегда бывает комплексным. Основу составляют противогерпетические препараты, например валвир. Обычно его назначают по 500 мг в день на длительный срок.

К ним добавляется современный антидепрессант. Он должен быть не только эффективным, но и безопасным. Поэтому чаще используют наиболее легкие препараты.

Третий компонент лечебной схемы — наружные средства, мази и кремы. Их тоже подбирают для каждого пациента отдельно. В составе мази могут быть противовирусные вещества, интерферон, анестетик, гормональный компонент. Они действуют на высыпания по нескольким направлениям — борются с вирусом, уменьшают зуд, снимают воспаление.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *