Эмпиема плевры

Эмпиема плевры

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
У термина «эмпиема плевры» есть несколько синонимов, которые являются интуитивно более понятными: напр., гнойный плеврит (воспаление плевры) или пиоторакс (досл. лат. «гной в груди»). Вообще говоря, эмпиема – это присутствие значительного количества гноя в какой-либо полости или органе. В данном случае речь идет о плевральной щели, узком пространстве между двумя листками единой легочной оболочки, один из которых выстилает изнутри грудную клетку, а другой – собственно легкое со всеми его анатомическими элементами.

Нетрудно видеть, что массивное скопление экссудата или гноя в жизненно важных органах, – какими являются органы дыхания, – в принципе не может быть легким, незначительным заболеванием. Дыхательная недостаточность и ряд других вероятных осложнений плевральной эмпиемы (сепсис, гидропневмоторакс, фиброзная закупорка легкого и др.) могут закончиться самым неблагоприятным исходом. Накопленная в мире статистика свидетельствует о высокой летальности при эмпиеме плевры: по одним оценкам, она составляет 5-20%, по другим – достигает 30%.

2.ПРИЧИНЫ
Во многих источниках указывается, что диагноз «эмпиема плевры» следует считать сопутствующим, поскольку нагноение в плевральной полости всегда является следствием и осложнением иного процесса. В единичных случаях установить такой фактор не удается, и диагностируется эмпиема криптогенная (со скрытой, неизвестной причиной). Чаще эмпиемой плевры осложняется тяжелая проникающая травма или ранение грудной клетки, а также торакохирургическое вмешательство.

Однако абсолютное большинство (свыше 90%) случаев обусловлено, прямо или косвенно, инфекционно-воспалительным процессом в самих органах дыхания или в других системах организма. Так, эмпиема плевры может возникнуть при прорыве легочного абсцесса, при пневмонии или гангрене легкого. Гнойно-воспалительный инфекционный агент (палочки, кокки, грибковые культуры и др. микрофлора) может быть занесен гематогенным или лимфогенным путем при перитоните и холецистите, язвенных поражениях ЖКТ, остеомиелите (ребра, позвоночник), при воспалениях сердечной сумки (перикардит), даже при «банальной» ангине. Нередко эмпиемой сопровождаются поздние, деструктивные стадии метастатического рака легких.

Фактором, способствующим развитию эмпиемы плевры, является ослабление иммунной защиты и общее истощение организма.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Существует ряд классификаций плевральной эмпиемы (по локализации, этиологии, масштабу поражения, характеру патогена, наличию/отсутствию гнойно-свищевых сообщений и пр.). Одна из таких классификаций базируется на клинических критериях течения и подразделяет эмпиемы плевры на острые и хронические.

Острая эмпиема развивается, по определению, быстро и бурно, манифестируя мокрым кашлем (мокрота зачастую с гнилостным запахом), болью в грудной клетке (особенно при попытке глубоко вдохнуть), высокой температурой, тахикардией, а также синюшным оттенком губ и пальцев, одышкой, гипергидрозом и другими нарастающими признаками гипоксии. Общее состояние пациента утяжеляется достаточно быстро и требует неотложного вмешательства.

Хроническая эмпиема плевры диагностируется в случаях, когда процесс приобретает сравнительно вялый характер и длится более 8 недель. Болевой синдром в этом случае не столь интенсивен, температура держится на субфебрильном уровне; в наиболее запущенных случаях может постепенно деформироваться грудная клетка и дистальные фаланги пальцев («синдром барабанных палочек»). По мере накопления гнойного экссудата его переработка все более осложняется, закупориваются лимфатические «люки», процесс фиброзного рубцевания может закончиться т.н. замуровыванием легкого.

Помимо осмотра, аускультации и перкуссии, в диагностике эмпиемы плевры имеет значение анамнез и динамика состояния, общеклинические и специальные лабораторные анализы (вкл. отбор плеврального содержимого), инструментальные методы визуализации (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, фибробронхоскопия и др.).

4.ЛЕЧЕНИЕ
Первоочередная (и технически сложная) задача при эмпиеме плевры – дренирование, т.е. отвод гнойного содержимого.

Обязательно назначается мощная антибиотическая и/или антимикотическая терапия, витаминные комплексы, иммуностимуляторы, детоксикационные препараты. В тяжелых и жизнеугрожающих ситуациях осуществляется эндоскопическое или полостное торакально-хирургическое вмешательство, иногда с удалением части или целого легкого.

Следует понимать, что любой гнойно-воспалительный процесс, – а тем более, массивный, протекающий в замкнутом легочно-плевральном пространстве и обнаруживающий выраженную тенденцию к хронификации, – является опасным и, вместе с тем, трудноизлечимым. Поэтому ни одно из назначений врача в подобных ситуациях не делается наугад, «на всякий случай» или по иным соображениям, кроме клинической необходимости. И если в остром периоде больные не склонны (или не способны, в силу тяжести состояния) игнорировать какие бы то ни было предписания, то в послеоперационном или реабилитационном периоде может показаться, что по сравнению с таблетками и инъекциями менее важными являются ЛФК, массаж, диета или физиотерапия. Между тем, профилактика рецидивов и осложнений – зачастую более сложная задача, чем купирование острой симптоматики, и все назначения здесь являются равноценными элементами единой терапевтической стратегии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий