Энцефалит Давсона

Энцефалит Давсона, или, если использовать медицинскую терминологию, подострый склерозирующий энцефалит — это тяжёлое и неизлечимое инфекционное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенным угасанием интеллектуальной деятельности и различными патологическими проявлениями неврологического происхождения. Заболевание встречается очень редко: по некоторым статистическим данным, в Соединённых Штатах на протяжении года не регистрируется и десяти случаев его диагностирования.

Возбудителем заболевания считается особая разновидность коревого вируса, который может аккумулироваться в мозговых структурах: нервных клетках и межклеточном веществе мозга. Самыми восприимчивыми к таким вирусам являются дети до двух лет и для подтверждения диагноза очень важно установить, была ли у ребёнка корь. Кроме того, в единичных случаях заболевание возникает в результате некачественно проведённой прививки. Энцефалит Давсона развивается лишь спустя несколько лет после вирусного заражения. Всё это время вирус, проникнув в ткани мозга, продуцирует в процессе своей жизнедеятельности токсины, которые приводят к разрушению структурных мозговых элементов и повреждению сосудистой стенки капилляров мозга. Будучи для мозга агрессивным фактором, вышедшие из повреждённого сосудистого русла элементы крови также оказывают неблагоприятное влияние на мозговые клетки.

Первые клинические проявления возникают в среднем спустя шесть-восемь лет после перенесённой кори и, как правило, характерны для детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Начальные признаки заболевания неспецифичны: ребёнок становится капризным, ухудшается его успеваемость в школе, он постепенно теряет интерес к любимому хобби, к своим друзьям и вообще ко всему окружающему. У ребёнка снижается уровень интеллекта, он становится неаккуратным, не ухаживает за собой и приобретает неряшливый вид. Прогрессирует неуспеваемость, больной ребёнок теряет способность запоминать элементарные вещи, забывая даже то, что он чётко знал раньше, вплоть до имён папы и мамы. Такие дети уже не могут выразить свою мысль, путаются в словах, переставляют местами буквы и слоги. Изменяется сфера чувственного восприятия, дети становятся неспособными ни на положительные, ни на отрицательные эмоции, или же эти эмоции совершенно не уместны обстоятельствам. К снижению интеллекта присоединяются неврологические расстройства: приступы эпилепсии, быстрые и неритмичные судорожные движения, зрительные расстройства. В дальнейшем у детей развивается нарушение координации и ухудшение двигательных функций всех четырёх конечностей. На последних стадиях ребёнок становится абсолютно неконтактен.

Для правильной диагностики большое значение имеет факт перенесения кори в раннем детстве (до двух лет). Среди лабораторных и инструментальных методов диагностики используются электроэнцефалография, исследования спинномозговой жидкости с выявлением в ней высокого уровня специфических антител и гамма-глобулинов. Структурные поражения мозговой ткани хорошо заметны при компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Используя специфические методы исследования, можно непосредственно обнаружить и сам вирус.

Эффективной терапии, как уже отмечалось выше, к сожалению, пока не существует. Однако есть сведения, что улучшить состояние больного можно с помощью назначения противовирусного препарата широкого спектра инозин пранобекс. Этот препарат мобилизует иммунные функции организма, тем самым повышая его общую сопротивляемость к вирусам. Кроме того, инозин пранобекс способен блокировать некоторые вирусные компоненты, необходимые для его размножения. Наиболее эффективным действием препарат обладает на начальных этапах заболевания, вот почему ранняя диагностика энцефалита Давсона играет решающую роль в продлении и улучшении качества жизни больного.

Для профилактики этого заболевания очень важен один момент: если кормящая мать в своё время переболела корью естественным образом, то при длительном кормлении грудью она с молоком передаёт своему ребёнку достаточное количество гамма-глобулинов, которые обеспечат ему практически стопроцентную защиту от возбудителя.
по материалам: womenhealthnet.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий