Эпидемия COVID-19 в РФ привела к дефициту 42 препаратов

Эпидемия COVID-19 в РФ привела к дефициту 42 препаратов

В России последние несколько месяцев отмечен дефицит 42 лекарственных препаратов, которые в том числе используются при лечении коронавирусной инфекции. Об этом изданию «Известия» рассказали во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

Речь о важнейших лекарствах, необходимых пациентам с хроническими заболеваниями. Одной из причин нехватки стало то, что они вошли в рекомендации терапии пациентов с COVID-19, и это вызвало повышенный спрос. В ВСП считают, что необходимо увеличить финансирование, нарастить объемы производства отечественных препаратов и фармсубстанций, изменить механизм регулирования предельных отпускных цен на лекарства из ЖНВЛП.

ВСП от лица 20 пациентских объединений направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также в правительство, Минздрав и Минпромторг со списком препаратов, которые являются дефицитными в России. В обращении говорится, что начиная с августа 2020 года наметилась острая нехватка препаратов, среди которых есть жизненно важные для лечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими заболеваниями. Всего в списке 42 лекарства.

Перебои с препаратами от хронических заболеваний, используемых также при лечении COVID-19, начались с апреля, отметили эксперты ВСП. В их числе: антибиотики (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянты (эноксапарин натрия), ряд противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб). С сентября 2020 года проблема стала обостряться.

Возникли сложности с оценкой фактического спроса, а также с распределением препаратов между пациентами, нуждающимися в них из-за коронавируса и по причине наличия других заболеваний, считает Юрий Жулёв. В частности, это касается антибиотиков. По словам сопредседателя ВСП, сегодня теми же препаратами, которые принимают больные муковисцидозом, лечат и коронавирусную инфекцию.

А всего из 42 дефицитных лекарств, указанных в письме ВСП, 14 используются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других ревматических заболеваний. Помимо гидроксихлорохина это азатиоприн, микофенолата мофетил, метотрексат, тоцилизумаб, метилпреднизолон и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *