Этмоидит у детей

Этмоидит у детей

Этмоидитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки этмоидальных носовых пазух. Чтобы лучше понять, что это за болезнь, вкратце разберем строение органов дыхания.

Воздух через ноздри попадает в полость носа, которая разделена носовой перегородкой на 2 не симметричные половины. Каждая из них поделена на 3 носовых хода. Здесь происходит согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, а также его очистка от частиц пыли и микроорганизмов. Очищенный воздух направляется далее через глотку, трахею и бронхи в легкие, где происходит газообмен.

Важную роль в работе верхних дыхательных путей играют придаточные пазухи носа или параназальные синусы — особые пазухи в костях лицевого черепа, которые через каналы сообщаются с полостью носа, а через нее с окружающей средой.

Единого мнения в отношении функций околоносовых пазух не существует, наиболее вероятными считаются:

уменьшение относительной массы передних отделов черепа, особенно костей лицевого черепа, на фоне их большого объема. Форма костей лицевого черепа важна, так как кости являются местом прикрепления лицевой мускулатуры;
обеспечение резонирования голоса;
обеспечение противоударного «буфера» при травмах;
изоляция чувствительных структур (корни зубов, глазные яблоки) от быстрых температурных колебаний в полости носа при вдохе и выдохе;
увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, благодаря медленному воздушному потоку в пазухах;
выполняют функцию барорецепторного органа (дополнительный орган чувств, реагирующий на давление среды).
Придаточные пазухи располагаются в клиновидной, решетчатой, лобной костях и верхней челюсти. Воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух носит общее название синусит.

Этмоидитом называется инфекционный процесс слизистой решетчатого лабиринта. Он встречается гораздо реже, чем знакомый многим гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), но чаще дает осложнения.

Болезнь возникает как у взрослых, так и у детей, начиная с младенческого возраста. Симптомы и лечение этмоидита у детей имеет свои особенности.

Причины этмоидита
Воспаление развивается под воздействием различных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов. Как правило, эта патология является вторичной, то есть возникает на фоне насморка либо других синуситов. Факторами риска являются:

анатомически узкие выводящие отверстия и носовые ходы — нарушается отток слизи и происходит застой;
изменение конфигурации дыхательных путей в результате травм, аномалий строения, опухолей;
застойные явления из-за долгого или выраженного отека — при остром или хроническом инфекционном или аллергическом рините;
аденоиды — разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины;
ослабленный иммунитет.
Часто инфекция проникает в решетчатый лабиринт по кровяному руслу из других органов — воспаленных миндалин, кариозных зубов, легких. Острый этмоидит у детей грудного возраста развивается на фоне сепсиса — когда бактерии или вирусы из очага воспаления массово попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Заражение малыша может произойти внутриутробно, во время родов, в послеродовом периоде.

Разновидности заболевания и их симптомы
Для благоприятного исхода важно вовремя распознать заболевание. Симптомы этмоидита у ребенка обычно ярко выражены и развиваются стремительно:

головная боль распирающего характера и тяжесть с преимущественной локализацией в области переносицы и глазниц, иногда щек;
насморк и снижение обоняния. Отделяемое может быть различным от жидкого прозрачного до густого гнойного желтого или зеленого цвета;
затруднение дыхания вплоть до полной невозможности дышать носом;
температура выше 38°С, иногда доходит до 40°;
утолщение век, слезотечение, иногда светобоязнь;
ребенок раздражительный, плаксивый, беспокойный, либо быстро утомляющийся, вялый, апатичный.
По локализации выделяют односторонний и двухсторонний варианты — когда ячейки решетчатого лабиринта поражены с одной или двух сторон соответственно. Также этмоидит может сочетаться с воспалением других придаточных пазух носа — гайморитом, фронтитом, сфеноидитом. В этом случае говорят о пансинусите.

Как и у любого воспалительного процесса течение может быть:

острое — симптоматика яркая, выздоровление наступает не позднее, чем через 1 месяц;
хроническое — вне периодов обострения симптомы могут не проявляться. Обострения возникают от одного до нескольких раз в год. Затяжной насморк, который долго не поддается лечению, может указывать на хронический этмоидит.

Для подбора эффективного лечения важно правильно поставить диагноз, определив возбудителя, форму течения и локализацию очага.

Диагностикой и лечением этмоидита у детей занимается детский ЛОР-врач. Осмотр включает в себя риноскопию — исследование слизистой оболочки при помощи носовых расширителей. Процедура совершенно безболезненна.

Простым и точным методом диагностики является рентгенография. При подозрении на острый этмоидит исследование проводят в экстренном порядке. На снимке врач увидит воспалительный очаг, его распространение и точную локализацию.

В большинстве случаев осмотра и рентгена бывает достаточно. Но иногда для более точной диагностики делают компьютерную томографию, либо МРТ.

Для выявления возбудителя на анализ берут мокроту и проводят пробы на чувствительность к антибиотикам.

Для контроля состояния организма берут общие анализы мочи и крови.

При подозрении на сепсис проводится бактериологическое исследование крови.

Лечение этмоидита у детей
В схеме лечения острой патологии обязательно присутствуют антибиотики широкого спектра действия, которые назначает врач

Для уменьшения отечности врач назначает сосудосуживающие препараты или глюкокортикостероиды для местного применения.

Хороший эффект оказывает промывание воспаленного синуса при помощи специальных приспособлений, которое проводит ЛОР-врач. В ходе манипуляции из пазух удаляют гнойное содержимое и вводят антибактериальное лечебное вещество.

Для местной терапии часто применяют препараты на основе морской воды, которые способствуют очищению полости носа и околоносовых пазух и уменьшению отечности. Препараты Аквалор Софт и Аквалор Норм изготовлены на основе натуральной очищенной морской воды и подходят для детей с шестимесячного возраста. А для новорожденных разработана специальная форма Аквалора — Аквалор Беби, имеющий форму распыления «мягкий душ». Аквалор беби есть также в продаже в виде капель.

Симптоматическая терапия заключается в облегчении состояния ребенка при температуре. Здесь хорошо подойдут жаропонижающие средства в виде сиропов, свечей, таблеток. Эти препараты также облегчат головную боль. Продаются.

В ряде случаев этмоидит лечат в стационаре. При развитии сепсиса показана госпитализация и лечение антибиотиками внутривенно. Это грозная патология с высоким процентом летальности.

Если есть опасность распространения гнойного очага на глазницу, прибегают к хирургическому лечению. Под наркозом пазуху вскрывают, промывают и дренируют.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий