Фарингомикоз

Фарингомикоз

Наиболее часто возбудителями фарингита и тонзиллита грибковой этиологии становятся различные представители дрожжеподобных грибов рода Кандида, включая Сandida albicans и Stellatoidea. Лишь в редких случаях (примерно в 5%) грибковое поражение в ротоглотке вызвано такими родами плесневых грибов как Геотрихи, Аспергилл, Пеницилл и др. При этом микотические поражения могут сочетаться с бактериальными агентами рода Лептотрикса.

Факторы, предрасполагающие к развитию фарингомикоза
снижение иммунных защитных сил организма;
длительный и бессистемный прием антибиотиков, глюкокортикоидов и химиопрепаратов (цитостатиков);
гипо— и авитаминозы;
болезни крови;
хроническая молочница;
ВИЧ-инфекция;
гормональные нарушения (в том числе сахарный диабет);
заболевания ЖКТ;
использование съемных протезов;
частые травм слизистой ротоглотки или работа в запыленных, а также загазованных помещениях;
курение;
отсутствие нормального носового дыхания.

Фарингомикоз обычно вызывает такие местные симптомы как:

дискомфорт и ощущения жжения в горле;
неприятный запах изо рта;
сухость во рту;
нарушения вкуса;
наличие налета – ярко белого или беловатого, по структуре — творожистого, легко снимающегося, под которым можно обнаружить участки эрозии;
зуд, чувство щекотки или раздражения;
першение;
инъекция сосудов;
десквамация эпителия;
неравномерная разлитая гиперемия;
шейный лимфаденит;
умеренный болевой синдром, который усиливается во время глотания и при приеме раздражающей пищи.
При язвенно-некротическом тонзиллите налет может распространяться за пределы небных миндалин на небные дужки на мягкое, а иногда и на твердое небо.

Лечение грибкового фарингита и тонзиллита обычно проводится с применением системных противогрибковых препаратов в сочетании с местными, которые будут воздействовать непосредственно на очаг инфекции. При подборе противогрибковой лекарственной терапии берут во внимание результаты лабораторных исследований, позволяющих выявить чувствительность грибка, вызвавшего фарингомикоз.

Когда удается достигнуть ремиссии необходимо проведение противорецидивного лечения системными антимикотиками.

К наиболее эффективным препаратам относится:

Флуконазол — избирательный антимикотический препарат с фунгицидным действием на цитохром 450 грибов, который рекомендовано принимать при фарингомикозе по 50-100, максимум – 200 мг в сутки на протяжении 1-2 недель.
Леворин – противогрибковый антибиотик, показан при любом виде кандидоза или кандидозоносительства. Помогает в дозах 30-80 мл в сутки (в 1 мл суспензии 20 000 ЕД). Длительность курса – не менее 7 дней.
Натамицин – противогрибковое средство широкого спектра действия. Использовать следует нанося по 1 мл 2,5%-процентного раствора 4-6 раз в течение дня.
Нистатин – противогрибковый антибиотик. Раствор с 100 000 ЕД в 1 мл назначают по 5-10 мл 4 раза за день.
Амфотерицин – противогрибковое средство, которое используется, если грибковая инфекция не чувствительна к другим антимикотикам. Рекомендуемая суточная доза 0,3 мг на 1 кг в течение 3-7 суток.
Итраконазол приписывают, если фарингит вызван плесневыми грибами. Стандартная схема лечения: 100 мг каждый день в течение 2 недель.
Мирамистин – антисептическая мазь для местного наружного применения с противовирусным, противогрибковым и бактерицидным действием. Наиболее чувствительны грибы Candida albicans и tropicalis, Trichophyton rubrum, Microsporum lanosum, а также Aspergillus niger. Можно наносить препарат на пораженную зону 2-3 раза в сутки.
Клотримазол – противогрибковый препарат широкого спектра действия, который выпускается в различных формах, поэтому лечащий врач может подобрать схему лучения наиболее предпочтительную для пациента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий