FDA одобрила инновационный метод доставки действующего вещества при макулярной дегенерации

FDA одобрила инновационный метод доставки действующего вещества при макулярной дегенерации

Американские регуляторы зарегистрировали препарат ранибизумаб для интравитреального применения с помощью внутриглазного импланта для лечения пациентов с неоваскулярной или «влажной» возрастной макулярной дегенерацией (нВМД), у которых отмечался ответ на как минимум две инъекции антител к фактору роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Новая порт-система — первый за последние 15 лет метод лечения нВМД, который стал альтернативой стандартным интравитреальным инъекциям.

Примерно 20 млн человек в мире страдает неоваскулярной ВМД. Это заболевание — одна из основных причин потери зрения у людей старше 60 лет. Обычно для лечения нВМД требуется проведение интравитреальных инъекций не реже одного раза в месяц. Порт-система доставки с ранибизумабом стала первым и единственным одобренным FDA препаратом для лечения нВМД, требующим проведения всего двух курсов терапии в год.

Имплант хирургическим путем вводится в глазное яблоко во время однократного амбулаторного приема и пополняется лекарством каждые шесть месяцев. При необходимости можно назначить дополнительное лечение ранибизумабом для пораженного глаза, пока установлен имплант.

Основанием для одобрения стали положительные результаты первичного анализа III фазы исследования Archway, которые показали, что получавшие ранибизумаб посредством порт-системы пациенты с нВМД достигли и сохранили улучшение зрения, эквивалентное результатам при ежемесячных инъекциях ранибизумаба: +0,2 и +0,5 букв по офтальмологической таблице с уровня на этапе включения на 36-й и 40-й неделе лечения, соответственно. Только 1,6% пациентам, получавшим ранибизумаб посредством порт-системы, потребовалось дополнительное лечение ранибизумабом перед первым пополнением дозы, а более 98% смогли пройти курс за шесть месяцев до первого пополнения дозы.

Исследование Archway подтвердило хорошую переносимость и благоприятный профиль соотношения пользы и риска порт-системы. Однако применение импланта было связано с увеличением в три раза частоты случаев эндофтальмита по сравнению с ежемесячными интравитреальными инъекциями ранибизумаба. Надлежащее наблюдение за состоянием конъюнктивы и раннее выявление ретракций или эрозий конъюнктивы в сочетании с хирургическим лечением способны снизить риск эндофтальмита. В рамках клинических исследований у 2,0% пациентов, которым вводили имплант с ранибизумабом, отмечался по меньшей мере один эпизод эндофтальмита. Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) были субконъюнктивальное кровотечение, гиперемия конъюнктивы, ирит и боль в глазу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *