FDA опубликовало заключение о возможности использования гидроксихлорохина при терапии COVID-19 во внебольничных условиях ПУБЛИКАЦИИ FDA опубликовало заключение о возможности использования гидроксихлорохина при терапии COVID-19 во внебольничных условиях 30 апреля 2020 Гидроксихлорохин является одним из препаратов, упоминающихся в некоторых клинических рекомендациях как средство лечения коронавирусной инфекции. В то же время рандомизированные клинические исследования, убедительно продемонстрировавшие его эффективность в данной клинической ситуации, отсутствуют. Поэтому при назначении гидроксихлорохина следует тщательно оценивать возможную пользу, а, главное риски, связанные с его приемом. Все эти факты были учтены в опубликованном недавно предупреждении Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, USA). Так, FDA призывает отказаться от использования гидроксихлорохина, за исключением тех случаев, когда лечение проводится в рамках стационара с тщательным контролем за состоянием пациента или же в рамках одобренных клинических исследований. В качестве главной причины его небезопасности экспекты приводят увеличение риска развития жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Действительно, известно, что гидроксихлорохин относится к препаратам, удлиняющим интервал QT на электрокардиограмме. В исследованиях, выполненных среди пациентов с коронавирусной инфекцией, было установлено, что прием гидроксихлорохина, особенно в сочетании с азитромицином, приводит к увеличению интервала QT у 10-20% пациентов. Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно заключить, что во-первых, при назначении гидроксихлорохина пациентам с коронавирусной инфекцией следует оценить их интервал QT без препарата, определить, есть ли в перечне лекарств, которые уже принимает пациент, другие препараты, удлиняющие интервал QT, и, во-вторых, в соответствии с опубликованными данными, постараться оценить пользу гидроксихлороина.

FDA опубликовало заключение о возможности использования гидроксихлорохина при терапии COVID-19 во внебольничных условиях ПУБЛИКАЦИИ FDA опубликовало заключение о возможности использования гидроксихлорохина при терапии COVID-19 во внебольничных условиях 30 апреля 2020 Гидроксихлорохин является одним из препаратов, упоминающихся в некоторых клинических рекомендациях как средство лечения коронавирусной инфекции.  В то же время рандомизированные клинические исследования, убедительно продемонстрировавшие его эффективность в данной клинической ситуации, отсутствуют. Поэтому при назначении гидроксихлорохина следует тщательно оценивать возможную пользу, а, главное риски, связанные с его приемом.  Все эти факты были учтены в опубликованном недавно предупреждении Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, USA). Так, FDA призывает отказаться от использования гидроксихлорохина, за исключением тех случаев, когда лечение проводится в рамках стационара с тщательным контролем за состоянием пациента или же в рамках одобренных клинических исследований. В качестве главной причины его небезопасности экспекты приводят увеличение риска развития жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.  Действительно, известно, что гидроксихлорохин относится к препаратам, удлиняющим интервал QT на электрокардиограмме.  В исследованиях, выполненных среди пациентов с коронавирусной инфекцией, было установлено, что прием гидроксихлорохина, особенно в сочетании с азитромицином, приводит к увеличению интервала QT у 10-20% пациентов.  Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно заключить, что во-первых, при назначении гидроксихлорохина пациентам с коронавирусной инфекцией следует оценить их интервал QT без препарата, определить, есть ли в перечне лекарств, которые уже принимает пациент, другие препараты, удлиняющие интервал QT, и, во-вторых, в соответствии с опубликованными данными, постараться оценить пользу гидроксихлороина.

Гидроксихлорохин является одним из препаратов, упоминающихся в некоторых клинических рекомендациях как средство лечения коронавирусной инфекции.

В то же время рандомизированные клинические исследования, убедительно продемонстрировавшие его эффективность в данной клинической ситуации, отсутствуют. Поэтому при назначении гидроксихлорохина следует тщательно оценивать возможную пользу, а, главное риски, связанные с его приемом.

Все эти факты были учтены в опубликованном недавно предупреждении Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, USA). Так, FDA призывает отказаться от использования гидроксихлорохина, за исключением тех случаев, когда лечение проводится в рамках стационара с тщательным контролем за состоянием пациента или же в рамках одобренных клинических исследований. В качестве главной причины его небезопасности экспекты приводят увеличение риска развития жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Действительно, известно, что гидроксихлорохин относится к препаратам, удлиняющим интервал QT на электрокардиограмме.

В исследованиях, выполненных среди пациентов с коронавирусной инфекцией, было установлено, что прием гидроксихлорохина, особенно в сочетании с азитромицином, приводит к увеличению интервала QT у 10-20% пациентов.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно заключить, что во-первых, при назначении гидроксихлорохина пациентам с коронавирусной инфекцией следует оценить их интервал QT без препарата, определить, есть ли в перечне лекарств, которые уже принимает пациент, другие препараты, удлиняющие интервал QT, и, во-вторых, в соответствии с опубликованными данными, постараться оценить пользу гидроксихлороина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий