Гелиотропный гепатит

Гелиотропный гепатит

Гелиотропная болезнь — своеобразная болезнь, характеризующаяся глубокими дегенеративными изменениями в печени и других органах вследствие интоксикации семенами сорняка растения гелиотропа.

Указания на отдельные семейные заболевания и небольшие вспышки гелиотропной болезни стали появляться уже 40 лет назад. В дальнейшем во все клиники Ташкента и больницы стали поступать больные из различных районов республики.

Подробные клинические описания болезни были даны М. Ф. Мирочником, Г. Н. Мирзояном, у детей — А. Н. Ивановым и т. д. Однако этиология заболевания долгое время оставалась неясной. Первый обратил внимание на роль гелиотропа в развитии болезни врач Пахтааральской районной больницы X. X. Ценнер. На основании своих наблюдений он утверждал, что проросшая на полях сорняковая трава гелиотроп, попадая в значительном количестве в пшеницу, вызывает интоксикацию. Им же были проведены экспериментальные исследования (кормление кур хлебом и мукой с гелиотропом и установление соответствующих изменений в их органах).

В дальнейшем полное экспериментальное подтверждение роли гелиотропа в развитии гепатита с асцитом было произведено в работах М. Н. Ханина, завершившего весь цикл работ классическими исследованиями. Санитарногигиеническое обследование населения С. Б. Дубровинским подтвердило концепцию X. X. Ценнера и М. Н. Ханина. Дальнейшие экспериментальные и клинические исследования, проведенные рядом авторов дали возможность полностью расшифровать важнейшие вопросы этиологии, патогенеза и клиники гелиотропной болезни.

Болезнь встречается в Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, некоторых районах Казахстана, в Армении, Азербайджане, а также в Афганистане, Иране, Индии и др. Помимо людей, гелиотропная болезнь наблюдается у различных птиц, питающихся горькой (гелиотропной) мукой, сечкой и пр.

Носителем гепатотоксического алкалоида является ряд растений, но наиболее богаты им представители родов Senecio, Crotalaria, а также Heliotropium lasiocarpum. Гелиотропы (поузбекски туякарин) имеют более 220 видов, из них в республиках Средней Азии встречается более 10 видов. Гелиотроп опушенноплодный — однолетнее растение; высота стебля, дающего раскидистый куст, до 20−40 см и более.

Листья овальные; на кусте много мелких белых цветов. Плод небольшой (3 мм), четырехгранный, по созревании легко распадается на четыре орешка, в каждом из которых содержатся семена. За один вегетационный период растение дает до 4000 семечек. В семенах гелиотропа (как и в растении), засоряющих пшеницу, ячмень, просо, джугару, маш и др., содержатся сильные гепатотоксические алкалоиды — гелиотрин и лазикарпин (притом в семенах в значительно большем количестве, чем в растении).

Ежедневное употребление 2 г семян на 1 кг веса в течение 20 30 дней у собак вызывает смерть, а систематическое употребление в течение б месяцев по 0,4 г ежедневно — хроническое отравление. Н. Н. Компанцев (1947) установил токсичность гелиотропных алкалоидов на ряде птиц. Вместе с тем при гистологическом исследовании органов животных было установлено специфическое поражение паренхимы и сосудов печени.

У животных развивается как острое, так и хроническое течение болезни. При остром течении наблюдаются некротические изменения в печеночных клетках, кровоизлияния, а при хроническом деструкция печеночных клеток и цирротические изменения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий