
Геморрагические лихорадки разных типов – это целый ряд заболеваний инфекционного характера. Характеризуются они наличием геморрагий и лихорадочным синдромом.
В медицине лихорадки подразделяются на виды, в зависимости от географического расположения очага заболевания, клинической картины и вида возбудителя.
По региональному распространению существуют: дальневосточная геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка.
Каждая из этих лихорадок распространяются в определенных регионах, благодаря определенному вирусу, который живет и переносится определенными видами клещей.
Реже геморрагическая лихорадка передается воздушно-капельным путем, водным или парентерально. Несмотря на то, что человеческий организм обладает сильным иммунитетом против геморрагических лихорадок, все некоторый процент риска заразиться данной болезнью есть, особенно если человек часто и близко контактирует с природой.
Симптомы
Дальневосточная геморрагическая лихорадка имеет особенность поражения почек. Это одна из самых тяжелых форм заболевания, без своевременного и грамотного лечения, которая может привести к летальному исходу.
Проявляется данный вид лихорадки невысоким артериальным давлением и тяжелейшим поражением почек. Видно это становится при анализе мочи, в которой обнаруживается высокое содержание белка и эритроцитов. Инкубационный период лихорадки дальневосточной с почечным синдромом может длиться от десяти до двадцати дней. Вначале у человека инфицированного появляется озноб и повышается температура тела, а через пару дней появляются геморрагические признаки. Пациент начинает ощущать боль в поясничном отделе, недомогание общее, и температура поднимается до сорока градусов.
Еще немного позже начинают проявляться патологические изменения в почках. Уже на пятые день начинается острая фаза течения болезни. У человека зараженного появляется рвота, открываются носовое и десенное кровотечение, на коже видна петихиальная сыпь, больного мучают боли в животе и в области поясницы. Так же все эти проявления сопровождаются геморрагическим диатезом и высокой ломкостью капилляров. Длится острая фаза около десяти дней. Затем температура снижается. Но, состояние больного не становится лучше, а может даже ухудшаться.
Восстановление крови происходит только тогда, когда температура полностью снижается до нормального уровня. И далее наступает выздоровление.
Если же в острой фазе болезни наблюдаются осложнения, геморрагическая лихорадка заканчивается летально.