Гепатит D

Гепатит D

Вирус гепатита D
Впервые вирус гепатита D был идентифицирован в 1977 году в странах Южной Европы у пациентов с хроническим гепатитом В, но более тяжёлым поражением печени, чем можно было ожидать. Вскоре было установлено, что вирус гепатита D не может размножаться самостоятельно: для репликации ему обязательно нужно присутствие частиц вируса гепатита B.

При этом, если заражение вирусами гепатита B и D произошло одновременно, говорят о коинфекции (то есть сочетанной инфекции). А если вирус гепатита D «подселился» к своему компаньону, хронически обитающему в организме, — это суперинфекция.

Внешне дельта-вирус похож на сферу, внутри которой находится генетический материал — цепочки РНК. После того как вирус гепатита D попал в организм, он с током крови заносится в печень и проникает в её клетки — гепатоциты.

Оказаться внутри гепатоцитов дельта-вирусу помогают специальные белки, которые находятся на его оболочке, — поверхностные антигены вируса гепатита B. Они связываются с рецепторами, расположенными снаружи клеток печени, — так же, как это делает вирус гепатита В. Рецепторы реагируют на антигены и впускают вирусные частицы внутрь клеток.

В гепатоцитах дельта-вирусы размножаются: копируют свои РНК и закрывают их капсидом — внешним слоем, который «одалживают» у вируса гепатита B (строительный материал для капсидов синтезируется клеткой под воздействием вируса гепатита В). При этом работа клеток печени нарушается, а вскоре они и вовсе погибают. Уничтожив один гепатоцит, вирус гепатита D переходит в другой.

Со временем интенсивное разрушение клеток печени приводит к циррозу (заболеванию, при котором функциональные ткани печени замещаются соединительной тканью), печёночной недостаточности, раку печени.

Пути передачи вирусного гепатита D
Заражение вирусом гепатита D происходит в двух случаях: вирусы гепатитов B и D одновременно попадают в организм (коинфекция) или дельта-вирус «подселяется» к вирусу гепатита B, который уже обитает в организме (суперинфекция).

Гепатит D — гемоконтактная инфекция. Это значит, что патоген передаётся при контакте с кровью, а также другими биологическими жидкостями инфицированного (слюна, эякулят и моча). Однако кровь наиболее заразна.

Контакт крови здорового человека с кровью инфицированного может произойти во время разных процедур:

медицинских: гемодиализ, переливание крови, стоматологическое лечение, любые инвазивные манипуляции;
косметических: выполнение пирсинга, нанесение татуировок, травматичная депиляция, бритьё, маникюр, чистка зубов чужой зубной щёткой (редко);
при использовании общего шприца для внутривенного введения наркотических веществ.
Незащищённый половой контакт тоже представляет опасность, потому что инфицирование вирусом гепатита D возможно через мельчайшие повреждения во влагалище, на пенисе, в ротовой полости или в анальном отверстии.

Группы риска заражения вирусом гепатита D:

пациенты с хронической инфекцией вирусного гепатита B;
люди, у которых нет иммунитета к вирусу гепатита B (так бывает при отсутствии вакцинации и иногда даже после перенесённого острого гепатита B);
люди, которые употребляют инъекционные наркотики;
люди с рискованным половым поведением, практикующие беспорядочные связи;
пациенты на гемодиализе и те, кому провели переливание крови;
сотрудники хирургических отделений больниц, врачи-стоматологи;
медсёстры, которые берут у пациентов кровь на анализ;
лаборанты, выполняющие исследования крови;
сотрудники и клиенты салонов красоты, пирсинг- и тату-салонов;
члены семьи заражённого гепатитом D (реже).
Код по МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10), гепатиту D присвоены следующие коды:

816.0 — «Острый гепатит В с дельта-агентом (коинфекция) и печёночной комой»;
816.1 — «Острый гепатит В с дельта-агентом (коинфекция) без печёночной комы»;
В17.0 — «Острая дельта(супер)-инфекция вирусоносителя гепатита В».
Симптомы вирусного гепатита D
При коинфекции, то есть одновременном заражении вирусами гепатита B и D, заболевание отличается очень коротким инкубационным периодом: дельта-вирус начинает размножаться уже на 4–5-й день после попадания в организм.

При суперинфекции — когда вирус гепатита D подселяется к уже внедрившемуся вирусу гепатита B — инкубационный период может длиться от 3 недель до 1,5–2 месяцев.

При этом симптомы коинфекции и суперинфекции одинаковые. Суперинфекция протекает тяжелее.

Симптомы гепатита D (дельта-гепатита):

пожелтение кожи, белков глаз, слизистых оболочек;
потемнение мочи;
значительное осветление кала;
боль в правом подреберье;
снижение аппетита;
тошнота и рвота;
слабость и недомогание;
повышение температуры тела;
боли в мышцах и суставах.

Диагностика вирусного гепатита D
Диагностикой и лечением вирусного гепатита D занимается врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог (специалист по заболеваниям печени и жёлчных путей).

При подозрении на вирусный гепатит D специалист может назначить пациенту клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, чтобы своевременно выявить осложнения и неотложные состояния и оценить тяжесть заболевания, а также общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий