Гепатит С — это воспалительное поражение печени

Гепатит С — это воспалительное поражение печени

Гепатит С – одна из основных причин цирроза и рака печени.
Во всем мире хроническим гепатитом С страдает около 58 миллионов человек.
В нашем городе на апрель 2022 года состоит на Д-учете с диагнозом хронический вирусный гепатит С 595 человек. Ежегодно диагноз хронического гепатита С выставляется 20-30 жителям нашего города.

Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Возможные пути заражения вирусом гепатита С:
• Переливание крови и ее заменителей не прошедших скрининг
• Внутривенное введение наркотиков
• Выполнение врачебных манипуляций (внутривенные инъекции с использованием многоразовых игл и шприцев, посещение стоматолога, гинеколога)
• Повреждение кожи и слизистых (пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание и т.д.)
• Половой путь , при контакте с зараженной кровью.
• Во время беременности от матери к ребенку (0.7% – 5.65%)
• В 30-40% случаев выявить путь инфицирования вирусом С не удается.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–35% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

У остальных 65%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.

Как проявляется гепатит С? Симптомы:
• Большинство больных считает себя здоровыми и не ощущает никаких симптомов заболевания!
• Специфических симптомов (признаков) хронического гепатита С не существует.
• Иногда отмечается:
необъяснимая слабость и недомогание (у 6% больных),
тупая или связанная с положением тела боль в области правого подреберья
тошнота, потеря аппетита
мышечные и суставные боли
• Редко – вне печеночные проявления заболевания (поражение кожи, почек, крови).

Инфекция вирусного гепатита С диагностируется в два этапа:
• Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС
• Если тест подтверждает наличие антител ВГС, необходимо провести обследование ПЦР на РНК вируса гепатита С для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 30% лиц, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела ВГС.
После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.
Кроме того, таких людей следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.
Лечение:
Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Если лечение необходимо, то целью лечения гепатита С является излечение. Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *