Gilead оспорит решение о принудительном лицензировании ремдесивира

Gilead оспорит решение о принудительном лицензировании ремдесивира

Американская Gilead Sciences подала в Верховный суд исковое заявление, чтобы оспорить решение правительства РФ о выдаче компании «Фармасинтез» лицензии на производство препарата для лечения COVID-19 ремдесивир.

31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении компании «Фармасинтез» права на производство ремдесивира без согласия держателя патентов Gilead Sciences. Это был первый случай принудительного лицензирования лекарственного препарата в России. Согласно Гражданскому кодексу, выдача принудительной лицензии на производство медикаментов возможна в интересах национальной безопасности, при этом патентообладателю полагается денежная компенсация.

Gilead Sciences была разочарована решением правительства России, заявлял ранее ее представитель. Директор по работе с государственными органами и связям с общественностью российского подразделения Gilead Sciences Алексей Бревнов называет такое решение контрпродуктивным, поскольку установленная компанией цена на препарат и так позволяет сократить расходы на борьбу с коронавирусом в любой стране мира.

Именно поэтому производитель намерен обжаловать его в суде. Информация о патентах, указанных в распоряжении о принудительной лицензии, содержала неточности, говорит Бревнов, не уточняя, впрочем, какие именно. Кроме того, правительство не убедилось в наличии в России неудовлетворенной потребности в оригинальном ремдесивире. На сегодняшний день спрос на дженерик ограничен, что, по его словам, указывает на отсутствие срочной необходимости в принудительной лицензии и незначительное влияние на бюджет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *