
Пременопаузой считается подготовка организма к менопаузе, в ходе которой резко сокращается уровень эстрогена, менструации становятся нерегулярными, а затем вообще прекращаются. Период прекращения созревания яйцеклеток и полное отсутствие менструаций минимум год считается началом менопаузы.
Длительность и возраст возникновения пременопаузы у каждой женщины свои, у некоторых может начаться в 40-45 лет и продолжаться 3-4 года, а у других — уже в 35 и длится десять лет.
При наличии одного или нескольких из нижеперечисленных симптомов необходимо обратиться к районному гинекологу, чтобы исключить такие нежелательные проблемы, как нарушение гормонального фона, миома матки или даже онкологическое заболевание. Если у вас заболевание миома матки — размеры в неделях важно контролировать и знать, чтобы назначить рациональное лечение.
Характерные признаки:
— резкие приливы жара и усиление потоотделения как днем, так и ночью. Женщина за ночь может несколько раз сильно потеть, вставать и переодеваться;
— снижается либидо;
— болезненные ощущения в груди;
— менструации становятся нерегулярными. Возможно сокращение или увеличение дней продолжительности менструации – от двух дней до нескольких недель;
— боли, дискомфорт, сухость влагалища в течение полового акта;
— во время кашля или чихания возникает недержание мочи;
— позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
— резкая смена настроения;
— в течение дня наблюдается повышенная утомляемость даже при низких физических нагрузках;
— бессонница;
— частые головные боли.
Женщинам следует быть особенно внимательными к своему организму во время пременопаузы, так как изменения в менструальном цикле могут быть не только естественными и ожидаемыми, но и результатом течения болезни.
Симптомы проблем со здоровьем:
— менструация длится уже несколько недель;
— после секса появляются кровотечения;
— менструация стала идти чаще;
— возникают межменструальные кровотечения;
— выделяются сгустки крови во время менструации.
Как помочь себе во время пременопаузы:
— регулярные занятия спортом. Физические нагрузки должны быть подобраны индивидуально, но каждой женщине подойдут такие умеренные, как, например, 2-3 раза в неделю занятие йогой, посещение бассейна, каждодневная часовая прогулка на свежем воздухе;
— свести к минимуму употребление алкоголя и курение;
— постоянный контроль за весом. Если вес в норме – стараться его сохранить, если требуется снижение веса – пришла пора этим заняться.