Глобальные эпидемии

Глобальные эпидемии

В период с 1347 по 1361 годы инфекция, вызванная  бактерией Yersinia pestis, переносимой блохами, стала причиной массовых заболеваний Бубонной чумы, также получившей название Черной Смерти – она унесла жизни трети населения Европы. Зараженные блохи попали на крыс и других мелких животных, находившихся на торговых судах, следовавши из Азии в Европу. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек. Но возможно ли повторение такого жуткого сценария? Недавно в Нью-Мексико (штат Аризона) было подтверждено три случая заражения людей бубонной чумой. Местные власти уже бьют тревогу. А мы выясняем, какие потенциальные пандемии могут нам угрожать.

Туберкулез
За 22 тысячи лет своего существования туберкулёз всячески мутировал. Причиной его возникновения являются так называемые палочки Коха.  До XX века он был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития. Тем не менее, оно поражает огромное число людей – по данным ВОЗ, за 2015 год туберкулёзом были больны 10,4 млн человек, 1,4 из которых позднее из-за него скончались. Коме того, лечение довольно дорогое – затраты варьируются от 2 до 20 тысяч долларов.
Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.

Холера
Острая кишечная инфекция принимает характер эпидемии в странах со слаборазвитой инфраструктурой. Последние всплески были зарегистрированы в 1991 и 2010 годах, а также в этом году в Йемене. По данным ВОЗ, в год холерой заражаются от 1,3 до 4 млн человек. Главными “оружиями” в борьбе с этой болезнью являются антибиотики и обильное восполнение жидкости, которую организм теряет в следствии непрекращающейся диареи. В 80% случаях это помогает победить болезнь.

Скарлатина
Инфекционная болезнь, вызванная обычно стрептококком группы А. Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией. Как правило затрагивает детей в возрасте от 5 до 12 лет. Особо активно болезнь себя сегодня проявляет в Великобритании и Азии. Лечить скарлатину необходимо при помощи антибиотиков. Не существует вакцины, которая может предупредить болезнь. Более того, ученые опасаются, что вызывающий болезнь стрептококк может оказаться устойчивым к лечению.

Свинка
Начиная с 18 века эпидемический паротит (научное название свинки)  был одной из главных причин детской смертности. Заражение происходит воздушно-капельным путём.  Согласно данным ВОЗ, в 2015 году было зарегистрировано 134,2 тысячи случаев смерти от свинки. По данным организации, в борьбе с заболеванием помогает вакцинация – благодаря прививкам в период с 2000 по 2015 удалось снизить уровень смертности на 79%. Тем не менее, упорствование некоторых родителей приводило к вспышкам эпидемий – так было в Нигерии в 2000 и в Индии в 2005-ом. Лечение включает в себя высокие дозы витамина А, парацетамола и антигистаминных препаратов.

Бубонная чума
Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95 %. Сегодня же, если лечение начато вовремя, выздоравливают все больные. По данным ВОЗ, с 2010 по 2015 годы было зарегистрировано 3,2 тысячи заболеваний бубонной чумы, 584 человека умерли из-за нее. Сегодня эта инфекция наиболее активна на Мадагаскаре, Конго и Перу. Вспышка инфекции на Мадагаскаре в 2014 году стала причиной смерти 40 человек. Годом позднее заболевание проявилось в США – 16 человек заразились, 4 умели. Так как прививки от Бубонной чумы не существует, необходимо изолировать больного от остальных людей и животных.

Вопрос-ответ
Муриэль Рамирез Сантана президент общества эпидемиологов Чили

Почему все эти болезни до сих пор существуют?
В случае с Бубонной чумой, бактерии, вызывающие ее, переносятся блохами, живущими на крысах. Затем блоха контактирует с человеком, и тот заболевает. И трудно решить проблему, связанную с санитарией. Именно поэтому вспышки таких болезней часто возникают в Африке, в странах с низким уровнем жизни.

А туберкулез?
Он существует уже очень давно и уничтожить его практически невозможно. Переносчиком инфекции может быть человек на первый взгляд совершенно здоровый, а заболевают те, кто наиболее восприимчив.

Могут ли эти заболевания стать причиной смерти такого же количества людей, как в прошлом?
Нет. Сегодня существуют уже всевозможные способы борьбы с этими болезнями. Когда во время ставится диагноз и назначаются правильные лекарства, больные выздоравливают.

То есть новой глобальной эпидемии ждать не стоит?
Это зависит от того, как работают системы здравоохранения в разных странах. Необходимо вовремя выявлять больных и назначать им лечение, тогда эпидемий можно избежать.

Что нас ждет в ближайшие несколько лет?
Я бы сказала, что риск возникновения пандемии есть всегда. В случае с вирусами, они могут же мутировать, принимать новые формы, когда привычные лекарства уже перестают на них действовать. Также не стоит отказываться от прививок – пренебрежение ими делает нас более уязвимыми.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий