Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Прогрессирование атеросклероза и нестабильная бляшка являются основными патогенетическими звеньями образования острого коронарного синдрома (ОКС), в частности острого инфаркта миокарда (ОИМ). Тромбоз, возникающий вследствие разрыва бляшки, обычно наблюдается в сосудах с меньшей степенью стеноза и не всегда определяется при коронарографии. Информацию про коронарографию можно найти на сайте http://medsouz.org/obsledovanie/koronarografiya-mskt-koronarografiya. Тромбоз при эндотелиальной эрозии возникает в местах существующего стеноза высокой степени и характерен больше для женщин, больных молодого возраста и мужчин с определенными тромботическими факторами риска (курение, диабет, гиперхолестеринемия). Формирование тромба при отсутствии разрыва бляшки зависит от гипертромбогенного состояния и обуславливается системными факторами, такими как нарушение прокоагулянтно-фибринолитических взаимодействий, воспаление.

Проведение тромболитической терапии (ТЛТ) больным ОИМ обычно приводит к некоторому прокоагулянтному эффекту, тем самым ухудшая ранний и отдаленный прогноз течения заболевания. Эффективная антикоагулянтная терапия НФГ (нефракционированным гепарином) зависит от ряда факторов, главными из которых являются степень активности прокоагулянтного звена. В возрасте предупреждение возникновения неблагоприятных событий посредством применения антикоагулянтной терапии часто граничит с завышенным риском геморрагических осложнений.

Больные ОИМ с высоким риском кровотечений, как правило, старческого возраста, с некорригированной гиперлипидемией, характерными изменениями в крови, в частности высоким содержанием грубодисперсных белков, с избытком ингибиторов фибринолиза. У этих больных часто определяют снижение активности антитромбина. Антитромбиновая терапия признана последней рекомендацией и считается основной в лечении больных с ОКС. Хотя на сегодня оптимальные антитромботические препараты не определены, в последних (обновленных) рекомендациях по лечению ОИМ предоставлено больше внимания использованию низкомолекулярных гепаринов, а именно эноксапарина. Первые крупные исследования, которые показали лучшие результаты лечения эноксапарином, были проведены еще в середине 90-х годов. На сегодняшний день осуществлено более десяти международных рандомизированных исследований, охвативших около 50 тысяч больных, в которых наряду с улучшением прогноза течения ОИМ было показано увеличение количества случаев кровотечений при терапии эноксапарином. Баланс между эффективностью и безопасностью эноксапарина продолжает обсуждаться в научной литературе, поскольку это не единственный препарат, показавший свое превосходство над НФГ при лечении больных ОКС еще в 1997 году. Преимущество эноксапарина определялось независимо от вида предварительно использованного фибринолитика.

На сегодняшний день, когда с накоплением научной информации проблема оптимального антитромбинового средства не решена, низкомолекулярный гепарин эноксапарин остается единственным антикоагулянтным препаратом, который доказал свое преимущество в предупреждении неблагоприятных событий при ОИМ и улучшении прогноза у больных пожилого возраста. В сравнении с НФГ эноксапарин ассоциируется с более высокой эффективностью в предупреждении смерти или реинфарктов во всех категориях больных ОИМ.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий