Инфекционист Тимаков: Оспу обезьян нельзя считать пандемией

Инфекционист Тимаков: Оспу обезьян нельзя считать пандемией

Оспу обезьян нельзя считать пандемией из-за небольшого числа заболевших. Кроме того, данный вирус не обладает высокой контагиозностью. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«Вирус может быть чем-то изменился, но не представляет опасности в глобальном масштабе», — пояснил эксперт в беседе с ТАСС. Тимаков напомнил, что вирус оспы обезьян передается только при тесном контакте с зараженным. Наиболее опасен вирус при передаче от животного, «от человека к человеку — менее опасен, так как он теряет свои патогены».

Инфекционист добавил, что повышенное наблюдение за гражданами, въезжающими в Россию из стран, где уже зафиксированы случаи заражения, обосновано и правильно.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что число подтвержденных случаев оспы обезьян в мире превысило 3,2 тысячи. Сообщения о заболевших поступили из 48 стран. При этом в ВОЗ полагают, что масштабы передачи вируса от человека к человеку, «скорее всего, недооценены». Гебрейесус призвал страны — члены ВОЗ делиться информацией об обнаруженных случаях заболевания, а также отслеживать контакты заболевших.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *