При инфекционных заболеваниях в зависимости от тяжести, фазы и характера патологического процесса потребность организма в пищевых веществах может существенно увеличиваться. В связи с поражением отдельных органов могут развиваться их функциональная недостаточность и морфологические изменения, требующие специального внимания при составлении пищевого режима. Поэтому лечебное питание назначается в соответствии с видом инфекции и состоянием больного.
Пищевой режим лихорадящих больных должен быть полноценным по составу, содержать легко перевариваемые и усвояемые продукты (стол № 13). При острых кратковременных лихорадочных заболеваниях (ангина, грипп) в случае отсутствия аппетита в первые дни допускается голод с последующим назначением щадящего режима. Введение жидкости должно быть увеличено. При длительных лихорадочных заболеваниях продолжительное голодание или пребывание на неполноценном пищевом режиме недопустимо; калорийность щадящей диеты должна быть не менее 2000 ккал с достаточным содержанием полноценных белков, солей и витаминов, учитывая увеличенные потребности в них организма. В период реконвалесценции пищевой режим должен быть полноценным, учитывая, что потребности организма в этот период возрастают. Пищевой режим при острых кишечных инфекциях — см. выше Болезни органов пищеварения.