Инфекционный мононуклеоз: симптомы и причины

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и причины

Инфекционный мононуклеоз относится к острым вирусным заболеваниям, протекающим с преимущественным поражением лимфоузлов и лимфоидной ткани ротоглотки, селезенки, печени, крови – органов, которые отвечают за иммунитет.

Это заболевание известно также под названием болезни Филатова, болезни Эпштейна–Барр, моноцитарной ангины.
Инфекционный мононуклеоз: причины

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является одна из разновидностей герпетических вирусов, размножающихся в В-лимфоцитах, вызывая усиленное деление клеток, а не их гибель, как другие вирусы герпеса.

Источником заражения служит больной человек, а также выздоровевший в течение 6-18 месяцев после заболевания.

Заражение происходит воздушно-капельным, а также контактным (половым путем, через слюну, через предметы обихода, игрушки и т.д.) и гематогенным (во время родов, при переливании крови) путем. Более всего заболеванию подвержены люди со сниженным иммунитетом и подростки. Иммунитет к этому заболеванию нестойкий.

Вирус гибнет при высоких температурах, высыхании и воздействии дезинфицирующих средств.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и течение

Инкубационный период может длиться от 5 до 40 дней.

Симптомы мононуклеоза следующие.

При попадании вируса в дыхательные пути в первую очередь реагируют миндалины и слизистая носоглотки – в них развивается отек, гиперемия, появляется заложенность носа и боли в горле.
Возможно повышение температуры, появление слабости и головной боли, ощущения разбитости, повышенной потливости.
Через неделю от начала заболевания отмечается выраженное усиление симптоматики: температура тела повышается до 38-39 градусов, резко усиливается боль в горле и головная боль, нарастают симптомы интоксикации, на миндалинах появляется язвенно-некротический налет. Одновременно отмечается увеличение и болезненность лимфоузлов, увеличение размеров печени и появление желтушности кожи и слизистых, высыпания на коже. Больного беспокоит тошнота, боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, резкое снижение аппетита.

При соответствующем лечении и уходе симптомы мононуклеоза не усугубляются, выздоровление наступает через 3-4 недели, но температура и остаточные явления (увеличение лимфоузлов, слабость, поражение печени) могут сохраняться до нескольких месяцев.
Осложнения инфекционного мононуклеоза

Если лечение выбрано неверное, то симптомы мононуклеоза усиливаются и течение заболевания осложняется. Из осложнений мононуклеоза наиболее часто встречаются:

присоединение вторичной инфекции;
пневмонии;
менингоэнцефалиты;
гепатиты;
нарушения свертываемости крови.

Но в целом прогноз заболевания благоприятный.
Диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза

Диагностика мононуклеоза включает:

общий анализ крови (изменяется ее качественный состав с преобладанием моноцитов и лимфоцитов, лейкоцитоза, снижения содержания тромбоцитов и т.д.);
серологическую диагностику (обнаружение специфических антител), ПЦР (выявление вирусной ДНК);
трехкратное обследование на антитела к ВИЧ;
проведение инструментальных видов обследования (УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости и лимфоузлов, рентгенография легких, ЭКГ и другие).

Основные принципы лечения инфекционного мононуклеоза

Легкие и среднетяжелые формы заболевания лечатся в домашних условиях, но больные обязательно должны соблюдать постельный режим, питание (диета №5) должно быть дробным, а питье – обильным.

При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, анальгетики, антигистаминные препараты. Лечение антибиотиками при отсутствии осложнений не проводят, но рекомендуется полоскание горла дезинфицирующими растворами и фитопрепаратами.

При выраженных симптомах мононуклеоза, сильной интоксикации и тяжелой ангине, а также при угрозе развития осложнений лечение проводят только в условиях стационара.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *