Инфекция мочевых путей у женщин

Инфекция мочевых путей у женщин

При распространении инфекции мочевых путей (ИМП), которая ложится тяжелым бременем на общество, понимание патогенеза и эпидемиологии ИМП странным образом ограничено и касается в первую очередь лечения и описания факторов риска. Методы молекулярной генетики показали, что не все разновидности Е.соli одинаково способны вызывать ИМП. Поэтому трудно определить, какие именно факторы связаны с обсемененностью уропатогенами вагинальной слизистой оболочки и мочевых путей, и какие увеличивают колонизацию. Лучшее понимание вагинальной экологии поможет в понимании инфекций мочевых путей, поскольку представляется вероятным, что нарушение вагинальной флоры — вроде того, что доказано при использовании спермицидов и допускается при использовании антибиотиков, — является важным по вагинальной колонизации Е.соli и решающим первым шагом в патогенезе инфекций мочевых путей.

Для диагностики инфекции мочевых путей проводится внутривенная урография. Больше информации о данном виде диагностике можно найти на сайте mpclinic.ru.

Великая тайна заключается в том, почему у некоторых женщин наблюдаются хронические рецидивирующие инфекции мочевых путей. Поскольку бессимптомная бактериурия сильно распространена, важно знать, в чем причина этого — в особенностях носителя или в действии бактерий (или в комбинации обоих факторов)? Есть гипотеза, что женщины с хроническими рецидивирующими инфекциями мочевых путей должны быть сверхчувствительными в отношении бактерий в мочевом пузыре, поскольку у них возникают клинические симптомы, тогда как у других женщин — нет. Мочевой пузырь — это иммуногенный орган, осуществляющий локальную реакцию носителя. Сегодня мало известно об этой локальной реакции. Некоторые женщины могут иметь большее количество рецепторов к определенным уропатогенам или какую-то другую генетическую восприимчивость, что делает их склонными к колонизации. Напротив, или кроме того, рецидивы могут происходить из-за бактериальной характеристики. Некоторые бактерии могут быть более эффективными при колонизации мочеполовых путей, что затрудняет их удаление. После инфицирования одним микроорганизмом примерно половина следующих инфекций происходит через тот же микроорганизм, даже после временно негативной культуры мочи. Так эта повторная инфекция от этого или из другого источника? Тщательные проспективные исследования с акцентом на проблеме количественных оценок и с интегрированием информации о характеристиках бактерий с особенностями поведения и характеристиками носителя должны ответить на эти вопросы.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *