Родина кабачков Мексика. Это древнее овощное растение, которое, кроме приятного вкуса, обладает и лечебными свойствами. Кабачки входят в категорию овощей, которые называют природным лекарством. При заболеваниях пищеварительного тракта, при мочекаменной болезни очень полезны блюда из кабачков.
Для профилактики и лечения этих заболеваний, эффективно используют сезон, когда созревают кабачки. Приготовленные блюда из кабачков диетические и малокалорийные, поэтому создают иллюзию сытости и людям, страдающим ожирением и у которых имеются заболевания сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, очень полезно включать в свой рацион этот овощ. Он показан больным сахарным диабетом, поскольку содержит мало сахара.
К полезным свойствам кабачков относится большой и разнообразный набор микроэлементов; они богаты антиоксидантами – естественное лекарство от старости. Мякоть кабачков — отличный адсорбент, который поглощает шлаки уже в процессе пищеварения.
Целебными свойствами обладает не только плод кабачка, но его цветы и семена. Цветы кабачка используют для лечения от аллергии: 10-12 цветков заливают л. кипятка, 2 часа настаивают, затем процеживают и выпивают — стакана настоя — четыре раза в день. Семь измельченных цветков кабачка заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеженный настой принимают — стакана четырежды в день. Помогает при лечении отеков.
У кабачков для лечения те цветки имеют силу, которые не сорваны, а отпали сами.
Если больные почки и есть отеки, то избавиться от них помогут семена кабачков. Их необходимо просушить в духовке (не жарить ни в коем разе), очистить, и есть до 30 семечек в день.
Польза от этого овоща несомненна. Ешьте кабачки, сколько душе будет угодно, и в любом виде: вареные (кабачковая икра), жареные, запеченные, тушеные — вреда не будет никогда.
Если вы пол дня проводите за компьютером, то у вас может появиться сухость глаз. Для лечения вам обязательно понадобятся капли от сухости глаз — Оксиал. Посмотреть инструкцию по применению, цены и отзывы о препарате можно на сайте proglaza.ru.
Автор: Ростислав Диваков