Большинство людей уверены, что простуда происходит из-за переохлаждения. Об этом даже говорит ее название: слово «простуда» однокоренное со стужей, от него веет холодом.
Точно так же эти болезни называют и в других странах, например в англоязычных. Простуда — это просто cold («холод»), а полное название, которым пользуются даже врачи, — common cold.
Подобные названия понятны, болезнь эта была всегда, и люди замечали, что она связана с переохлаждением. Так полагали веками, пока не открыли вирусы. И случилось это совсем недавно.
Эти микроорганизмы являются главными возбудителями простуды. Без них ее не бывает, а то, что считали главным — переохлаждение, — лишь способствующий фактор. Оно ослабляет иммунитет, и из-за этого вирусы пробивают нашу защиту и вызывают ОРВИ — острую респираторную вирусную инфекцию (официальное название простуды).
Откуда берутся эти вирусы? Из двух основных источников. Первый — мы заражаемся ими от окружающих. Второй — источником заражения являемся мы сами. Так бывает, когда активируются собственные вирусы, постоянно живущие у нас в носоглотке. Когда иммунитет нормальный, они не могут его пробить, но только он дал слабину, мы простываем.
Вирус гриппа был открыт в начале 1930-х годов. Когда в 1918-1921 гг. свирепствовала испанка и от нее умирали миллионы людей, причину инфекции еще не знали. Первый вирус, вызывающий простуду, открыли лишь в 1956 г., это был риновирус. Остальные открывали позднее, и продолжают это делать даже сейчас.
Все наслышаны, что от простуды помогают витамины, и особенно аскорбинка (витамин С). Они действительно важны для иммунитета, но, как оказалось, гораздо эффективнее для профилактики и лечения ОРВИ — микроэлементы, точнее, один из них — цинк.
Его действие, крайне важное для иммунитета, было открыто не так давно. Ученые установили: когда цинка в организме не хватает, простудными инфекциями заболевают гораздо чаще.
В последние годы даже стали делать препараты с цинком для лечения и профилактики ОРВИ. Отличный эффект могут обеспечить и продукты, в которых этого элемента много. Какие это продукты?
Больше всего цинка в устрицах. Шесть устриц содержат дневную норму этого элемента.
Много цинка практически во всех в морепродуктах.
Богат цинком хлеб, но только сделанный из грубой или цельнозерновой муки.
Много его в говядине, свинине и мясе птицы.
Приличные количества цинка есть в моркови и апельсинах.
Включайте эти продукты в ваш ежедневный рацион. Старайтесь весной хотя бы 1-2 раза в неделю есть морепродукты. У нас они не очень популярны, а многие не едят их вообще. Это неправильно. Ведь они являются главным источником цинка.
Этот элемент еще крайне важен для сильного пола для продолжения рода и нормальных занятий сексом. У мужчин цинк в большой концентрации содержится в простате и сперме. И если его там мало, то это чревато задержкой сексуального созревания у мальчиков и снижением уровня главного мужского гормона тестостерона. При недостатке цинка снижается качество спермы, возникают бесплодие и сексуальная дисфункция.
Есть немало продуктов, которые у нас почти никогда не считались противопростудными. К их числу относится рыба.
Скользкая, холодная, разве она может помочь при простуде? На самом деле в ней полно компонентов, которые особенно важны для защиты от подобных инфекций. Речь об омега-3 жирных кислотах.
Они полезны не только для сосудов (об этом знают почти все), но и для нормальной работы иммунной системы. Омега-3 реально усиливают противовирусный иммунитет, это доказано в исследованиях. Поэтому в сезон, когда риск простуд очень высок, лучше соблюдать следующие правила:
— два, а еще лучше три раза в неделю ешьте рыбу;
— потребляйте любую рыбу — жирную (семгу, форель, скумбрию, сайру, сельдь) и не очень (камбалу, треску, пикшу, сайду, всю пресноводную рыбу). Даже в последней есть омега-3 кислоты. Но как минимум раз в неделю ешьте жирную рыбу;
— не ешьте соленую и копченую рыбу, она должна быть свежей или замороженной. Даже сельдь и скумбрию, которые у нас традиционно едят солеными или копчеными, покупайте замороженной и готовьте из нее разные блюда.
Омега-3 кислоты бывают и растительными. Они чуть менее полезны, чем из рыбы, но и от них отказываться не надо. Больше всего омега-3 в грецких орехах и орехах пекан, в семенах льна, в маслах из грецкого ореха, семян льна, из рапса и сои.
Есть омега-3 в зелени, во всех видах капусты, а также в редиске, редьке, репе. Так что не забывайте об этих продуктах.
ВИТАМИНЫ ВСЕ-ТАКИ НУЖНЫ
Для профилактики простуды не обойдемся мы и без витамина С. Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат — по химии и как борец за мир во всем мире, а также витаминолог по совместительству, на закате своей жизни заварил вокруг этого витамина такую кашу, что мы до сих пор не можем расхлебать ее.
Он рекомендовал лошадиные дозы аскорбинки и сам поглощал ее по 18 г в день. Где же истина? Согласно последним научным данным, нам нужно 100-200 мг витамина С в день. На этих цифрах остановился Совет по продуктам и питанию Национальной академии наук США.
Чтобы набрать такую дневную дозу аскорбинки, наверняка, рекомендуется потреблять ежедневно 450-500 г овощей и фруктов. Это очень полезно вообще и обеспечивает необходимое количество не только аскорбиновой кислоты, но и многих других витаминов. Важно, что поступают они в естественной форме, а не из препаратов, где большинство витаминов синтетические.
А вот глотать аскорбинку в таких дозах, как Полинг, небезопасно. Даже дневная доза в 1 г может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. Но самое главное — у некоторых людей она способствует образованию камней в почках.
Больше других этому подвержены люди с оксалурией (выделение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты). Как узнать, грозят вам камни в почках или нет? Внимательно посмотрите на анализы мочи в вашей амбулаторной карте. Если в них вам встретится словечко «оксалаты», аскорбинкой злоупотреблять опасно.