Как составить зимний рацион питания

Как составить зимний рацион питания

Сейчас – середина зимы. Именно в это время организм требует к себе особого внимания. Иммунитету необходима поддержка, пищеварительной системе, перегруженной новогодними кулинарными изысками, – отдых, а настроению – гормоны радости.

«Зимнее» питание

После праздников организм перенасыщен жирами и калориями. Поэтому постарайтесь сделать свой рацион менее калорийным, а животные белки заменить растительными. Как минимум дважды в неделю включайте в меню блюда из бобовых. Это могут быть чечевица, фасоль, нут, горох. Хостел Центр Питера находится рядом с кафе, где подают великолепный чечевичный суп. Замените картофель в гарнирах на овощи или рис (лучше дикий).

Зимой очень часто хочется согреться чашечкой латте или капучино. Да, это очень вкусные и ароматные напитки, однако они содержат очень много бесполезных калорий и вызывают аппетит. Плюс, кофеин провоцирует обезвоживание и повышает уровень общей тревожности организма, для снижения которого требуется съесть какую-нибудь сладость. Поэтому гораздо разумнее побаловать себя травяным чаем или горячим коктейлем из ягод (брусники, клюквы).

Если летом или весной диетологи советуют отказываться от перекусов, то зимой они очень полезны. Однако они должны быть «правильными». Утолить голод между приемами пищи можно орешками или бутербродом из хлебца с яйцом, половинкой авокадо или свежим яблоком. Даже в поездке придерживайтесь этого правила, Мини-отель на Восстания 19 предлагает номера с холодильниками, поэтому заранее наполните его данными продуктами, вы всегда сможете перекусить.

Не забывайте о витаминах и минералах

Зима – период, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. Причем в повышенных количествах. Очень многие начинают употреблять витаминные комплексы, сбалансированные таким образом, чтобы оптимально восполнять их недостаток. Однако дополнительно вы можете включать в ежедневное меню продукты с большой концентрацией того или иного полезного вещества.

Чтобы вас не настиг весенний авитаминоз, постарайтесь включать в свой рацион продукты, богатые железом и цинком, витаминами А, С и группы В. Мясо и сушеные грибы, зелень петрушки и персики, репчатый лук и тыква, гранаты и шпинат. Все они должны регулярно появляться на вашем столе. Краснокочанная капуста, баклажаны и свекла содержат антоциан. Вещество, обладающее прекрасным противовоспалительным действием. Морковь – это каротиноиды и витамин А, этот корнеплод помогает расщеплять жиры и способствует повышению иммунитета.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *