Покупая мед или продукты пчеловодства, мы хотим получить их в натуральном виде, ведь натуральный мед самый ценный, но реалии современной жизни таковы, что приобрести качественный продукт по хорошей цене не так-то просто. Люди, занимающиеся торговлей, находят все больше способов обмануть покупателя, чтобы извлечь для себя дополнительную выгоду, а значит купить на рынке натуральный мед почти невозможно. Если у Вас есть знакомый пасечник, то Вам крупно повезло, но и тут возможны нюансы, ведь ни для кого не секрет, что часто пасечники подкармливают пчел сахаром, а значит и качество меда будет соответственным. Вот и встает перед многими проблема.
Понятно, что пасечнику-одиночке трудно выживать на рынке, ведь пчелы требуют ухода и немалых капиталовложений. Мед, собранный на небольшой домашней пасеке, по себестоимости очень дорогой, но если пасека большая и ею занимаются профессионалы, то процесс отлажен настолько, что качественный мед может приносить хорошую прибыль, даже если продавать его недорого.
Мед можно хранить годами, если соблюдать условия его хранения, но не все знают, как хранить мед. Если Вы запаслись медом на длительное время, то хранить его следует при постоянной низкой температуре, очень важно избегать температурных перепадов, от которых мед то плавится, то загустевает и кристаллизируется, это снижает его свойства. Идеально, если мед хранится где-нибудь в темном сухом погребе, куда не попадают лучи света и нет высокой влажности, а температура зимой не опускается слишком низко и летом не зашкаливает. Важно также, чтобы в помещении не было сторонних запахов. Хранение меда в таком помещении идеально, в теплых погребах температура воздуха обычно колеблется от 5 до 10 градусов.
Если соблюдать все условия хранения меда, то он у Вас не потеряет своих качеств даже на протяжении нескольких лет. Храните мед в стеклянных банках, посуде из пищевого пластика или нержавеющей стали, помещение должно постоянно проветриваться. Если тара, в которой хранится мед, закрыта герметически, то это обезопасит мед от излишней сырости и запахов, а значит, при невозможности соблюдения этих условий Ваш мед и его качество будут в безопасности.
И все же, несмотря на то, что срок хранения меда можно продлить, для лечения лучше брать свежий продукт, который откачан в текущем году.
Автор: Ростислав Диваков