Наше здоровье не может зависеть от одного только фактора. Это целый комплекс ежедневного позитивного влияния. Вкладывайте время и усилия в собственное здоровье и следуйте списку из 10 советов, советует практикующий диетолог-консультант Яна Кравченко.
1. Принимайте витаминные мультикомплексы. Витамины нужны для нормальной работы организма, для ускорения выздоровления, повышения эффективности лечения, снижения рисков осложнений.
2. Употребляйте еду, богатую протеином, желательно растительным. Протеин – строительный материал для иммунных клеток, которые будут бороться с инфекциями.
3. Включите в рацион продукты, которые любит печень: куркуму, корень одуванчика, цитрусовые, расторопшу пятнистую. Печень синтезирует иммунные клетки, обезвреживает токсины, вырабатывает антиоксиданты.
4. Ешьте продукты, богатые витамином С. Мандарины, лимоны, чай с малиной, калиной, лимоном. Витамин С способствует детоксикации организма, имеет противовоспалительные свойства, стимулирует иммунитет, ускоряет выздоровление, улучшает настроение и сон.
5. Употребляйте в пищу чеснок – это природный антибиотик. Он уничтожает вирусы и бактерии, блокирует токсины. Для предотвращения запаха используйте в виде диетологических добавок или глотайте небольшие очищенные зубки целиком.
6. Продукты, богатые цинком. Цинк – ускоритель простуды в 2 раза! Это мясо, птица и морепродукты: креветки, ламинария, сыры, соя. Из овощей – это свекла, помидоры, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. Фрукты и ягоды – это малина, черника, апельсины.
7. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, которая необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, уменьшает токсическую нагрузку на печень. Суточная норма составляет около 25-30 г.
8. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Предпочтительно свежая. Семена льна, кунжутное масло. Омега-3 делают клетки стойкими к попаданию вирусов и токсинов, имеют чудесный противовоспалительный эффект, улучшают состояние слизистых и дыхательных путей.
9. Употребляйте антиоксиданты. Например, зеленый чай. Он усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
10. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5-7 порций овощей и фруктов разных цветов. Потому, что разные цвета содержат разные фитонутриенты, которые обладают антимикробными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.